header
Анаис Марин
"36938"
Размер шрифта:
| 19.10.2019 Новости. События 
532
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Брюсселе снова озаботились правами человека в Беларуси

17 октября в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось заседание комитета по социальным, культурным и гуманитарным вопросам, на котором был заслушан отчёт спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь в преддверии парламентских выборов Анаис Марин.

По мнению эксперта ООН, власти Белоруссии продолжают относиться враждебно к оппозиционным мнениям, а гражданские и политические права в стране «чрезмерно ограничиваются».

«Я сожалею об отсутствии реальной реформы избирательного законодательства страны, несмотря на полученные ранее многочисленные рекомендации. Правовые и институциональные рамки в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов по-прежнему способствуют практике, которая подрывает честность избирательных процессов и, следовательно, право граждан на участие в общественных делах», – заявила Анаис Марин, представляя свой первый доклад Генеральной Ассамблее.

 

Г-жа Марин отметила, что в стране произошли «некоторые законодательные улучшения», например «декриминализация участия в деятельности незарегистрированных организаций», однако всё это означает лишь незначительные изменения на уровне законодательства, а не на реальном политическом уровне. К тому же в Беларуси остаются ограничения на свободу слова в интернете, а в связи с изменением закона о массовых мероприятиях на организаторов митингов налагаются «значительные финансовые обязательства».

В связи с предстоящими выборами Анаис Марин напомнила, что «избирательные кампании – это период, в который основным свободам должна быть предоставлена дополнительная защита,  однако многие столь необходимые изменения ещё предстоит провести». В то же время она заявила, что готова взаимодействовать с белорусскими властями в области защиты прав человека. Однако проблема в том, что ей до сих пор не предоставлен доступ в страну.

Напомним, Анаис Марин была назначена спецдокладчиком ООН по вопросу о ситуации с правами человека в Беларуси в 2018 году.

Доклад г-жи Марин вызвал в Брюсселе «большое беспокойство». По крайней мере, так заявил представитель Евросоюза, комментируя выступление спецдокладчика ООН.

«Документ этот вызывает большое беспокойство, особенно принимая во внимание, что уже шестой год подряд спецдокладчики сталкиваются с отсутствием сотрудничества со стороны Беларуси. Мы поддерживаем мандат специального докладчика и призываем правительство Беларуси сотрудничать с ним. Оценка спецдокладчика в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны пройти в 2019 и 2020 годах, указывает на то, что возможно усугубление ситуации в сфере соблюдения прав человека. Это также вызывает беспокойство», – заявил представитель ЕС.

Спикер от Евросоюза в своих комментариях по поводу содержания отчёта Анаис Марин подчеркнул, что в Белоруссии «лишь создаётся иллюзия соблюдения международных стандартов», тогда как выражать оппозиционные точки зрения невозможно, что «является нарушением политических прав человека».

«Мы призываем правительство Беларуси обеспечить полное соблюдение прав человека и основных свобод до, во время и после избирательного цикла, а также создать благоприятные условия для того, чтобы люди могли принимать участие в государственной деятельности», – призывал спикер от ЕС.

Выступающих с комментариями к отчёту поддержали представители Литвы, Польши, Германии и Чехии. А представитель  Норвегии обратился к властям Белоруссии с призывом отменить смертную казнь.

Своё недовольство тем, что в Беларуси продолжают ограничивать свободу слова и свободу собраний высказала и спикер от Соединённых Штатов. От имени США она призвала правительство Белоруссии «продемонстрировать прогресс в повестке по правам человека в преддверии выборов».

Представитель же Беларуси в ООН Ирина Величко назвала отчёт Марин «фантастической литературой».

«Отчёт о положении с правами человека в Беларуси – результат недальновидных политических амбиций и пример злоупотребления процедурами Совета по правам человека», – заявила Величко.

Судя по содеражанию доклада и реакции на него западных стран, как бы в Минске ни пытались «дружить со всеми», накануне очередных выборов в Белоруссии от власти требуется всё больше «свобод» и послаблений для оппозиции. Призвали «продемонстрировать прогресс» и США, с которыми Минск непрерывно улучшает отношения. Однако Штаты понимают это по-своему. Как и всегда.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.