header
Война в Донбассе
"45843"
Размер шрифта:
| 21.10.2019 Новости. События 
617
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Aktuality: на Украине не могут прийти к согласию по Донбассу

У Зеленского намекают на «план Б»

«Две недели назад украинский президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Украина согласилась с текстом «формулы Штайнмайера». Речь идёт о проведении выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам, и последующем особом статусе Донбасса, который будет установлен после выборов. С тех пор украинцы спорят о том, что принесёт стране эта формула. Те, кто не согласен с этим планом, видят в нём даже шаг к капитуляции и выражают своё недовольство президенту, выходя на площади», – сообщает новостной интернет-портал Словакии.

Интернет-издание отмечает, что в Киеве уже разработаны правила для проведения выборов, которые будет курировать Центральная избирательная комиссия, порядок во время выборов обеспечит  украинская полиция, доступ к ним получат все партии, а следить за тем, как проходит голосование, будут иностранные наблюдатели.

По словам украинского президента, одним из условий проведения выборов является восстановление контроля со стороны Киева над границей. Однако в Донбассе по этому поводу уже ответили, что контроль над своей границей Киеву не передадут никогда.

У Украины есть запасной вариант на этот случай.

«У нас есть план Б, но пока мы не хотим его раскрывать», – цитирует издание Зеленского.

И хотя пока не известно, в чём заключается план Б, в Киеве уже рассматривают сроки проведения выборов – весной, летом или осенью следующего года.

«Мне трудно представить, чтобы выборы, которые состоялись бы в Донбассе в ближайшие месяцы, соответствовали бы всем требованиям, предъявленным Зеленским», – рассказал в интервью Aktuality Марек Пршигода из Института восточнославянских исследований философского факультета Карлова университета.

«Зеленский взял на себя большую ответственность, пообещав закончить войну. Проблема в том, что по поводу Донбасса общество не пришло к единому мнению. Большинство не хочет воевать и хочет мира, но при этом люди не согласны с тем, чтобы эти регионы получали какие-то особые привилегии», – цитирует издание эксперта, который напоминает, что, согласно опросам общественного мнения, против предоставления Донбассу особого статуса выступают 56% респондентов, поддерживают лишь 26%.

При этом 42% хотят, чтобы начались переговоры с лидерами республик Донбасс, а 39% – не хотят.

«Одни видят троянского коня, а другие – стремление к диалогу», – считает автор статьи Станислава Гаркотова (Stanislava Harkotová).

Противники  особого статуса уверяют, что это приведёт к усилению пророссийских политических сил на Украине. А те, кто поддерживает особый статус Донбасса, надеются, что Украина получит на территории Донбасса новых сторонников.

А в самой стране всё больше тех, кто не согласен с политикой Зеленского, отмечает Aktuality.

Эксперт Марек Пршигода напоминает, что во время предвыборной кампании Зеленский казался некоторым украинцам представителем тех сил, которые могут поставить под угрозу украинскую идентичность, поэтому все его решения эти люди считают «непатриотичными». Против решений Зеленского выступают и сторонники бывшего президента Петра Порошенко, и многочисленные военные, воевавшие в Донбассе, и «активисты», считающие любой компромисс с Донбассом поражением.

Главной же проблемой Киева, по мнению Aktuality, является то, что общество не пришло к единому мнению по поводу Донбасса. Однако почему-то мнение жителей самого шахтёрского края в расчёт не принимается, с ними Украина даже не пытается наладить отношения – этого Aktuality, как и многие другие СМИ, не замечает.

Хотя путь к миру лежит именно через диалог с ДНР и ЛНР, причём диалог не с позиции силы, предполагающий дискриминацию, что активно предлагают сторонники войны.

Если за пять с половиной лет украинское общество (расколотое в себе) не пришло к единому мнению, то где гарантия, что придёт ещё через пять лет? К тому же согласие это не отвечает интересам национал-радикалов и сторонников прошлой власти, которые получали и политические, и материальные выгоды от вооружённого конфликта. Не устраивает мир с Донбассом и украинскую диаспору в США и Канаде, поскольку в головах представителей мирового украинства идёт «война с Россией» – вековечным врагом. Так что «единого мнения» ждать не приходится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.