header
Западную Украину, западную Белоруссию и юго-западную Литву Польша считает своими
"41139"
Размер шрифта:
| 21.10.2019 Новости. События 
903
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Западную Украину, западную Белоруссию и юго-западную Литву Польша считает своими

Долгосрочная стратегия Польши – перекройка границ на востоке

В этом году Польский институт национальной памяти (ПИНП) в лице директора Ярослава Шарека впервые вручит награду Semper fidelis (по-латыни «навеки верный») людям и организациям, занимающимся сбережением польских мест памяти на восточных кресах и их популяризацией за рубежом.

Первыми награждёнными будут члены польских молодёжных организаций, Корпуса ветеранов борьбы за независимость Речи Посполитой и представители Польской католической церкви.

В официальном сообщении ПИНП подчёркивается, что, потеряв восточные кресы, Польша потеряла не просто земли, а источник национального самосознания, традиции и культуры: «Все, кто посвятил себя спасению этих мест памяти, возвращению и сохранению истории этих земель, заслуживают признание и благодарность нынешнего и будущего поколения поляков».

Восточными кресами поляки называют территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-западной Литвы, некогда входившие в состав Речи Посполитой. Для польской историографии эти земли и сегодня считаются польскими. Их возврат советской властью в 1939-1945 годах законным хозяевам – украинцам, белорусам и литовцам – Польша считает актом агрессии.

Девиз Semper fidelis традиционно относится ко Львову в том смысле, что этот город навеки будет верен Польше. Методом «мягкой силы» Варшава пытается превратить Западную Украину в оазис польскости у границ Польши. Награда Semper fidelis не единственная, которой ПИНП награждает сторонников польского Львова. Есть ещё премия Хранителя национальной памяти, в этом году ею отметили Польское общество ухода за военными кладбищами во Львове.

Обращают на себя внимание попытки придать тематике кресов международный масштаб. О награде Semper fidelis говорится, что её вручение поможет распространению в мире знаний о значимости восточных кресов для Польши. Это свидетельствует о подготовке Варшавой перекройки границ на востоке. Это долгосрочная стратегия, и Польша пока подкладывает под неё культурно-исторический и идеологический фундамент.

В ХХ в. польский экспансионизм неоднократно становился причиной кровопролития в Восточной Европе, в том числе претендуя на особое партнёрство с Третьим рейхом накануне Второй мировой войны. Чем аукнется Европе польский экспансионизм в XXI в.?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.