header
Молдова блокирует импорт лекарств в Приднестровскую Молдавскую Республику
"63437"
Размер шрифта:
| 22.10.2019 Новости. События 
460
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кишинёв готовит удар по здравоохранению Приднестровья

Дешёвые лекарства в ПМР не нужны ни Молдове, ни Европе

Молдова не оставляет попыток заблокировать импорт лекарств в Приднестровскую республику.

В настоящее время импортные лекарства завозятся в Приднестровье через украинскую границу – пункт пропуска Кучурган (Украина). С недавних пор нести пограничную службу на пунктах пропуска стали не только украинские пограничники, но и молдавские таможенники и пограничная полиция Молдовы, которые рассматривают всё, что ввозится в Приднестровье с точки зрения молдавского  законодательства. 

«Эта проблема связана с введением второй фазы таможенно-пограничного контроля Молдовой на пункте пропуска Кучурган. А последствия могут быть крайне негативными и комплексными для Приднестровья», – уверен глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Усилить таможенный контроль на границе Кишинёв обещает с 1 февраля 2020 года, что ударит в первую очередь по медикаментам, которые завозят в Приднестровье.

Проблема в том, что за прошедшие полгода в Молдове резко подорожали лекарственные препараты – в 5 – 10 раз. В настоящее время цена лекарств в нищей Молдове сопоставима с ценами в богатой Германии. Дело в том, что Молдова импортирует медикаменты из Румынии и других стран ЕС, а Приднестровье – из России, Украины и Белоруссии. Поэтому и цены на лекарства в аптеках Приднестровья в несколько раз ниже, чем в молдавских. Граждане Молдовы ринулись в Приднестровье за лекарствами, игнорируя европейские медикаменты.

«Всё дело в том, что наш импорт медикаментов в основном из Белоруссии, Украины, России, из Индии. Импорт медикаментов в Молдове – в основном из Румынии и ближних государств западной Европы. И вот если будет включена вторая фаза контроля, то медикаменты из России, Белоруссии и так далее не смогут поступать в Приднестровье. А это 70-80% всех наших медикаментов», – сказал президент ПМР Вадим Красносельский на совещательном собрании первых приднестровских депутатов. Он напомнил, что весной прошлого года уже были инциденты на границе, когда молдавские таможенники отказывались пропускать машины с лекарствами на территорию Республики.

Пострадать от такой политики Кишинёва, в результате которой цены на лекарства взлетят в десять раз, могут не столько фармацевты, сколько простые приднестровцы и вся система здравоохранения в целом, считает заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк.

В Приднестровье с осени прошлого года пытаются решить эту проблему, чтобы не допустить новых эксцессов на границе.

«Буквально в ноябре минувшего года мы отправили молдавской стороне проект протокольного решения по данной тематике. А также акт сверки двух реестров, который выявил существенную разницу в номенклатуре медикаментов, которые импортируются в Приднестровье и в Молдову. Мы не получили до сих пор никакого ответа», – отметил Стецюк.

Пытались подключить к решению проблемы и ОБСЕ – весной этого года в Кишинёв и в Тирасполь приезжал международный эксперт Майкл Моррис. Прошло полгода, однако эксперт пока не сделал никаких выводов, молчит и ОБСЕ.

По мнению замглавы МИД ПМР, «видимо, сложность и глубина вопроса таковы, что эксперт продолжает работать над рекомендациями».

Поднимали эту проблему и на встрече в формате «5+2» в Братиславе, однако не добились от Кишинёва не то что решения проблемы, даже комментария по этому поводу.

Приближается очередная встреча сторон в Баварии, однако в Тирасполе слабо верят в то, что вопрос этот удастся решить в ближайшее время – дешёвые лекарства в Приднестровье не нужны ни Молдове, ни Европе. А о людях, как всегда, никто не думает.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.