header
Украина, майдан 2014 года
"55746"
Размер шрифта:
| 23.10.2019 Новости. События 
588
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Christian Science Monitor: Украина – коррумпированная страна, привлекающая авантюристов

«Для большинства американцев Украина является странным, хотя и не совсем незнакомым местом. Но если всего несколько лет тому назад эта страна мало кому была известна, то сегодня она стала центральной темой скандалов, охвативших Белый дом Трампа», – сообщает американская еженедельная газета, рассчитанная на международную аудиторию. Издание напоминает про скандалы, связанные с именами американских политиков – Пола Манафорта и сына Джо Байдена Хантера.

По мнению The Christian Science Monitor, происходит это потому, что американцы не понимают, какими издержками и потерями может обернуться  занятие бизнесом в украинском государстве.

По мнению политолога и эксперта по Украине из университета Оттавы Ивана Качановского, «сегодня Украина политически нестабильна, насквозь коррумпирована и притягивает к себе своекорыстных авантюристов». Он считает, что постсоветская Украина всегда была коррупционной, а олигархи стремились заручиться поддержкой и покровительством на Западе.

«После Майдана в 2014 году Украина сама стала чем-то вроде вассального государства США, и там американские политики порой ведут себя так, будто насмехаются над украинской независимостью», – заявил Качановский в интервью The Christian Science Monitor.

В любом случае и Манафорт, и Байден, связавшись с Украиной, многое потеряли – один свободу, второй – репутацию.

По мнению автора статьи Фреда Вира (Fred Weir), московского корреспондента The Christian Science Monitor, в такие же ситуации с потерей репутации попадали американцы, которые ехали в девяностых годах в Россию. Тогда зарождающемуся российскому капитализму нужны были западные советники, а американцы ехали заработать.

«Россия после распада Советского Союза казалась распахнутым настежь «диким Востоком», где американский консультант или предприниматель мог найти исключительные возможности для бизнеса. В 1990-е годы Москва была переполнена иностранцами самых разных мастей, и среди них было немало американцев, в том числе официальных советников, финансовых инвесторов, консультантов, миссионеров и биржевых спекулянтов», – вспоминает Фред Вир.

Издание отмечает, что американцы тогда в России также попадали в западню коррупции, после чего их репутация была уничтожена. Не устояла даже команда экономических экспертов из Гарвардского университета во главе с профессором экономики Андреем Шлейфером (Andrei Shleifer). Эта команда в середине 90-х консультировала российское правительство, а финансировали её работу американские налогоплательщики. Оказалось, что эксперты платили сами себе огромные зарплаты, а своим родственникам помогали проворачивать сомнительные финансовые сделки в России.

Конечно, современная Украина – не аналог России девяностых, хотя бы потому, что она намного беднее и не обладает таким же геополитическим весом. Однако жители страны недовольны тем, что в их страну едут американские политики с сомнительными целями.

«Очень многие украинцы испытывают разочарование. В отличие от России, которая достаточно богата и смогла вырваться из-под западной опеки, прочертив свой собственный курс, у Украины выбор невелик. Остаётся только надеяться, что американцы научатся лучше разбираться в украинских реалиях, и не будут повторять прошлые ошибки», – делает вывод Качановский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.