header
Лукашенко в Казахстане
"35475"
Размер шрифта:
| 25.10.2019 Новости. События 
11796
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Лукашенко хочет продавать казахстанскую нефть Украине и Европе

Президент Беларуси намекнул России на то, что вместе с Казахстаном может «искать счастья на стороне»

«Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Казахстан. Белорусский борт номер один сел в аэропорту Нурсултан Назарбаев. У трапа самолёта главу государства встречал лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По прибытии в Нур-Султан (бывшая Астана) Александр Лукашенко возложил венок к монументу «Защитники Отечества», – сообщает пресс-служба президента Беларуси 24 октября.

Вечером в четверг президенты встретились за неформальным ужином, а официальные переговоры пройдут сегодня, 25 октября. В ходе переговоров главы двух государств планируют обсудить дальнейшее развитие двусторонних отношений, в частности торгово-экономических. А также «перспективы расширения промышленной кооперации, наращивания сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий».

Обсудят стороны и сотрудничество на международных площадках и ситуацию в регионе и в мире. По итогам переговоров Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев подпишут пакет двусторонних соглашений.

Хотя президенты постоянно встречаются на площадках СНГ и ЕАЭС, Александр Лукашенко не посещал Казахстан с официальным визитом в течение шести лет – с октября 2013 года.

По мнению посла Беларуси в Казахстане Анатолия Ничкасова, «казахстанский рынок очень перспективный» и за него стоит побороться.

«Необходимо наращивать линейку продукции, увеличивать количество партнёров, заходить в регионы, а не только топтаться в центральной части. Нас здесь принимают очень хорошо. Отношение к белорусской продукции априори таково: если белорусское – значит отличного качества», – уверен посол.

В день прибытия президента Беларуси в столице Казахстана состоялось открытие нового современного здания белорусского посольства, которое теперь занимает площадь более девяти тысяч квадратных метров. Аналогичный участок под строительство посольства Казахстана было выделено и в столице Белоруссии.

Посольство Беларуси теперь расположено в так называемом дипломатическом квартале, по соседству с резиденцией посла Российской Федерации и посольствами Соединённых Штатов и Республики Корея. Скоро в этом же районе будут построены представительства Китая, Узбекистана, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Один из главных вопросов, которые Александр Лукашенко собирается обсудить с президентом Казахстана, – это проект поставки и переработка казахстанской нефти в Беларуси.

«Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на европейском рынке, украинском рынке, на любом, потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов. Я не скрывал, что мы и это будем обсуждать во время моего визита в Казахстан», – рассказал белорусский президент накануне своей поездки в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар».

При этом Лукашенко особо подчеркнул: он надеется на то, что Россия не будет препятствовать транзиту нефти из Казахстана в Беларусь.

«…Если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнём блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне», – заявил президент Беларуси.

Впрочем, существует ещё одна проблема – Казахстан выдвинул условие, по которому Минск должен гарантировать, что не будет осуществлять реэкспорт, что резко снижает привлекательность этого проекта для Минска.

И ещё один важный вопрос будет решаться на этой встрече – продажа «Гомсельмаша», за который белорусская сторона планирует получить не менее 500 миллионов долларов. Уже были попытки России и Китая купить это предприятие, но Лукашенко очень хочет продать пакет акций именно Казахстану.

Так что планы на официальный визит в Казахстан у белорусской стороны большие, хотя официальным поводом для визита обозначено открытие нового посольства Беларуси в Нур-Султане.

Первые итоги переговоров уже известны. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил о том, что «можно сказать, что стопроцентно согласовали» договорённость о поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов в Беларусь – Минск согласился на отказ от реэкспорта, рассчитывая получить от Нур-Султана 3,5 млн тонн нефти в год. Правда, ещё предстоят переговоры  с нефтедобывающими компаниями Казахстана.

Что касается «счастья на стороне», российские эксперты утверждают, что никаких препятствий для покупки казахстанской нефти у Беларуси нет, это уже было в 2016-2017 годах. По мнению представителей российского аналитического сообщества, конечная цель РБ – укрепить переговорные позиции с Россией в отношении компенсации последствий налогового манёвра. Кроме того, Казахстан будет поставлять белорусам нефть по рыночной цене.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.