header
CampСamp2019, фото из ленты Францишака Вячорки, белорусского «активиста».
"35061"
Размер шрифта:
| 29.10.2019 Новости. События 
629
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Кишинёве на американские деньги учили молодёжь делать государственные перевороты

Конференция CampСamp 2019 проводилась в режиме «не для прессы»

На днях в Кишинёве прошла конференция CampСamp2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC). Об этой конференции не писали молдавские СМИ, да и чешские с американскими также обошли эту новость стороной. Финансировалось данное мероприятие напрямую из государственного бюджета Соединённых Штатов в полном соответствии с действием закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и, возможно, американским налогоплательщикам было бы интересно узнать, на что тратит государство их честно заработанные доллары – ни много ни мало за последние два года на подобные мероприятия потрачено 250 тысяч долларов.

Мероприятие было достаточно масштабным – в конференции приняло участие около 300 человек из 15 стран. В основном гражданские активисты, блогеры, волонтёры, инстаграм-инфлюенсеры (и такие есть) и прочие представители «продвинутой» молодёжи, которых на протяжении четырёх дней обучали, как правильно бороться с властями и как организовать информационную поддержку массовым протестам. Хотя на официальном сайте конференции всё выглядит достаточно пристойно и речь не идёт о государственных переворотах или цветных революциях.

«Четыре дня лекций, дискуссий, творческих экспериментов и мастер-классов, на которых активисты и профессионалы в области маркетинга, рекламы и медиа ищут реальные способы сделать мир лучше», – говорится на официальном сайте CampСamp2019.

В качестве лекторов для передачи опыта о том, как «сделать мир лучше», были приглашены специалисты по борьбе с властями с Украины, Грузии, Киргизии, России, Армении, которые рассказали о своём практическом опыте в этой области. Они же учили молодёжь не только тому, как правильно противостоять «российскому влиянию», но и как с этим влиянием бороться.

И всё это – в атмосфере строгой секретности, без пиара, без журналистов, на дальней окраине столицы Молдовы, причём адрес проведения конференции был подозрительно засекречен. Ни о какой аккредитации представителей СМИ не шло и речи, а единственным доступным средством коммуникации с участниками тайного мероприятия была переписка в социальных сетях. Кстати, участники конференции поддерживали связь с организаторами также исключительно через социальные сети.

Вся эта секретность выглядит немного странно на фоне того, что на официальном сайте написаны красивые слова об открытости.

Чем же на самом деле занимались четыре дня представители молодёжи из 15 стран и прибывшие «наставники»?

В первый же день грузинский журналист Шота Дигмелашвили делился опытом организации антиправительственных акций, так сказать, по свежим следам. Ноу-хау от журналиста – к постам государственных деятелей в социальных сетях ставить смеющийся «значок-реакцию» – «ха-ха». Комментарии удаляются, объяснил Шота Дигмелашвили, а реакцию удалить нельзя. Такой вот «лайфхак» для молодых революционеров.

А американские лекторы из Center for Artistic Activism (США) выступили с докладом на тему «Конец занудным протестам!» и рассказали, как поставить искусство на службу не просто политике, а политическим переворотам.

Белорусский националист, бывший лидер молодёжки БНФ Франак Вячорка много говорил о необходимости разрыва Белоруссии с Русским миром, евроинтеграции и вступления в НАТО. Кстати, на конференции белорусская оппозиция была не только самой большой группой, но и самой активной.

Выступал перед участниками конференции и украинский активист Влад Крилевский, представляющий украинскую редакцию «Радио Свободы», известный своими публикациями о «голодоморе», «оккупации Донбасса» и борьбой с «российскими троллями» в социальной сети Facebook.

Всех лекторов CampСamp2019 объединяет лютая ненависть к России, и этой ненавистью они с удовольствием делятся с молодёжью. В итоге триста активистов, волонтёров и блогеров, зарядившись этой ненавистью, отправятся в 15 стран Европы и Азии нести эту ненависть, так сказать, в массы.

Похоже, Запад абсолютно игнорирует все заявления президента Молдовы Игоря Додона о том, что его страна собирается выстраивать добрососедские отношения с Россией. У западных «партнёров» свои планы на это счёт.

Ну а для молдавского правительства, мечтающего когда-нибудь избавиться от партнёров по коалиции (социалистов), мероприятия по подготовке «незанудных протестов» в стране – не повод для реагирования.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.