header
Нагорный Карабах
"36784"
Размер шрифта:
| 01.11.2019 Новости. События 
597
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Братиславе

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер сообщил о планируемой встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Министры примут участие во встрече глав МИД ОБСЕ в Братиславе в начале декабря.

«Динамика переговорного процесса по карабахскому урегулированию немного замедлилась в последнее время, но  мы надеемся, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая планируется на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе, придаст новую динамику этому процессу», – заявил Томас Гремингер на пресс-конференции 31 октября.

По словам генсека ОБСЕ, «обе стороны конфликта сохраняют стабильную ситуацию в сфере безопасности». Несмотря на замедление переговорного процесса, работа по укреплению доверия двух сторон продолжается, и сегодня уже можно говорить о создании «прямой контактной линии между Ереваном и Баку», отметил Гремингер.

«Это всё должно принести положительные результаты по ряду моментов переговоров, они продвигаются дальше в том, что касается обмена заложниками и взаимных визитов журналистов», – выразил надежду представитель ОБСЕ.

Напомним, что министры иностранных дел двух конфликтующих стран встречались в Нью-Йорке на полях 74-й Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Во время встречи и при участии представителей ОБСЕ стороны смогли обсудить вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Это была четвёртая встреча в течение 2019 года и на каждой встрече стороны подтверждают свою готовность прилагать усилия для скорейшего урегулирования карабахского конфликта, который длится уже не один десяток лет.

В марте текущего года в Вене встречались премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев, которые также обсуждали ситуацию на линии соприкосновения войск в зоне вооружённого конфликта, однако прорыва не произошло – на линии соприкосновения как периодически стреляли, так и стреляют, а стороны каждый день обвиняют друг друга, подсчитывая количество обстрелов.

И хотя сопредседатели Минской группы ОБСЕ постоянно подтверждают «свои обязательства по посреднической миссии, нацеленной на установление стабильного мира в регионе», вооружённый конфликт продолжается.

В дальнейшем также все переговоры будут вестись на уровне министров иностранных дел, встреча лидеров двух стран не планируется.

«Встреча на уровне лидеров Армении и Азербайджана в настоящее время не планируется. Планируется продолжить встречи на уровне министров иностранных дел. Одна из таких встреч состоится в ближайшие месяцы. Мы сконцентрировали внимание на продолжении встреч министров иностранных дел, и это основа для подготовки встречи лидеров обоих государств», – заявил глава МИД Армении журналистам.

По его словам, пока нет никаких документов, которые можно было бы обсуждать, следовательно «стороны пока не работают над написанными на бумаге конкретными формулировками».

«Но это не означает, что мы не работаем над разными принципами и параметрами, чтобы уточнить, как мы можем построить ту необходимую пропорциональность обязательств между сторонами», – констатировал Мнацаканян.

Напомним, карабахский конфликт начался в 1988 году.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.