header
Geležinis Vilkas II, учения в Литве
"68011"
Размер шрифта:
| 05.11.2019 Новости. События 
1103
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Литва щёлкает зубами «Железного волка» у границ Беларуси

И при этом жалуется на угрозу БелАЭС

В Вильнюсе проходит съезд Европейской народной партии, на которой присутствуют лидеры консервативных и центристских партий Европы из Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. Все они 4 ноября подписали документ «Об угрозе национальной безопасности Литвы со стороны БелАЭС».

«Обращая внимание, что безопасность поставок и энергетики – основные аспекты нашей общей безопасности, признаём позицию Литвы, что Островецкая атомная электростанция вызывает угрозу её национальной безопасности», – говорится в заявлении.

В документе также идёт речь об угрозе демократии и других угрозах. Но главное – это, конечно, демократия, которой не даст развиваться «неправильная» электроэнергия из Белоруссии только потому, что АЭС построена российскими специалистами по проекту Росатома.

На полях съезда спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис провёл переговоры с норвежским премьер-министром Эрной Сульберг, которая принимает участие в съезде Европейской партии.

«В ходе встречи глава литовского парламента рассказал о ситуации в сфере безопасности в регионе, а также напомнил о том, что Литва стремится обеспечить постоянный контроль на уровне Европейского союза и требовать от Беларуси выполнения всех рекомендаций по стресс-тестам», – сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

Заодно Викторас Пранцкетис рассказал всё, что он думает по поводу возвращения России в ПАСЕ, подчеркнув, что Литва продолжает оставаться солидарной с Украиной, а применение двойных стандартов недопустимо, явно намекая на позицию Европы.

По его словам, для Вильнюса самое главное – это безопасность региона, поэтому Литва не может допустить попадания «грязной» электроэнергии в европейские электросети. Спикер Сейма пояснил, что значит «грязная» электроэнергия: это электроэнергия, произведённая «с нарушением международных стандартов ядерной безопасности и охраны окружающей среды». И вот эта электроэнергия и является «вопросом национальной безопасности для всего Балтийского региона».

В общем, ничего нового пока в Вильнюсе изобрести не смогли, повторяя старые «мантры» об «угрозе» со стороны Минска. Вот только на этот раз жалобы на «угрозы» звучат на фоне начала масштабных учений, разворачивающихся на литовском полигоне Пабраде. Учения Geležinis Vilkas II («Железный волк II») начались 4 ноября, в них задействовано более 4000 военнослужащих из 11 стран, а также более 1000 военной техники. Продолжатся учения две недели, во время маневров военнослужащие будут учиться проводить наступательные операции. Всё это происходит всего в 15 километрах от белорусской границы. И, по мнению Литвы, никак не может угрожать безопасности соседней страны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.