header
13-я Конференция по обороне и безопасности Грузии (GDSC)
"38117"
Размер шрифта:
| 07.11.2019 Новости. События 
440
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии: «Запад нам поможет»

Грузинские власти выразили готовность содействовать планам США и НАТО в Чёрном море

6 ноября в Батуми открылась 13-я Конференция по обороне и безопасности Грузии (GDSC), в работе которой принимают участие зарубежные и грузинские политики, эксперты и общественные активисты.

На конференции рассматриваются вопросы безопасности в Черноморском регионе, перспективы вступления Грузии в НАТО и в ЕС, а также готовность и способность Грузии отразить «гибридные угрозы».

Открывая конференцию GDSC, президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к мировому сообществу с просьбой помочь «решить гуманитарную трагедию на оккупированных территориях».

«Помимо новых и многосторонних угроз, оккупированные территории остаются ежедневным вызовом для Грузии, отсутствием контроля над 20% территории страны. А  продолжающиеся гуманитарные трудности жителей по обе стороны линии оккупации могут в любой момент поставить под угрозу мир и мирное развитие», – заявила глава государства, добавив, что Грузия «в одностороннем порядке отказывается применять силу». Однако Саломе Зурабишвили не сообщила с трибуны конференции о том, что грузинские военные начали строительство уже второго блокпоста на территории Республики Южная Осетия, что реально «может в любой момент поставить под угрозу мир».

Впрочем, по словам президента, Грузия готова отвечать на все вызовы и на все угрозы. А ещё готова «максимально приблизиться к «открытым дверям» НАТО, как к главному фактору, обеспечивающему безопасность». Удивительно, но о том, что Грузия всё-таки войдёт в «открытые двери», сказано не было.

В своём выступлении на конференции председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что безопасность Грузии может обеспечить только лишь партнёрство с Соединёнными Штатами, НАТО и Евросоюзом, потому что, по его словам, «Россия по-прежнему остается серьёзной угрозой для безопасности Грузии».

«Мы верим, что наши партнёры передадут в Москву ясный посыл, что изменение границ в Европе путём оккупации и агрессии неприемлемо, и верим, что наши партнёры смогут убедить Россию действовать в рамках международного порядка», – отметил Талаквадзе.

Что касается «партнёров», то им пришлось в который раз намекнуть, что Грузию обязательно примут в НАТО.

«Говоря о вступлении в НАТО, мы имеем в виду всю территорию Грузии. НАТО в принципе не будет рассматривать варианты, которые остановили бы 5-ю статью в отношении Абхазии и Южной Осетии. Мы делаем очень многое для укрепления безопасности Грузии и боеспособности вооружённых сил. Поэтому я думаю, что у нас всё получится», – заявила глава Союзнического офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси, выступая на конференции, сообщает Первый канал Грузии.

Все участники конференции с грузинской стороны искренне верят: проблемы Грузии – это то, что больше всего волнует «западных партнёров».

«Проведение этой конференции означает, что это место, Чёрное море, Грузия, безопасность нашего региона и отношения с Грузией являются одним из самых важных для наших партнёров», – совершенно уверена Саломе Зурабишвили.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.