header
Граница Таджикистана с Афганистаном
"53524"
Размер шрифта:
| 07.11.2019 Новости. События 
1008
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Таджикистан атакуют со стороны Афганистана

В ночь на 6 ноября вооруженная группа неизвестных лиц численностью более двадцати человек  атаковала таджикскую заставу № 4 «Ишкобод» отряда «Султанабад» на таджикско-узбекской границе, находящуюся в полусотне километров от Душанбе, где 6 ноября готовились праздновать День Конституции.

Согласно данным управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, боевики прибыли  к заставе на четырёх автомобилях и в 03:23 начали атаку. Нападавшим удалось захватить пять автоматов Калашникова. В ходе боя пограничники ликвидировали 15 нападавших, 4 человека были задержаны.

На месте нападения. Фото МВД Таджикистана

Убит один военнослужащий погранвойск и один сотрудник МВД. Для расследования инцидента создана оперативно-следственная группа, личности нападавших устанавливаются.

Пограничное ведомство сопредельного Узбекистана в лице Руслана Мирзаева оперативно заявило, что их нарядами зафиксирована стрельба и инцидент, и службы изучают обстановку, в постоянном контакте с таджикскими коллегами и лично командующим пограничными войсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

Среди первых версий – нападение осуществили либо законсервированные местные ячейки исламистов, либо боевики «Талибана»  (террористическая организация, запрещённая в России).

Три дня назад, 3 ноября, боевики движения «Талибан» напали на афганский уезд Нусаи, пограничной с Таджикистаном провинции Бадахшан.  По данным телеканала Tolo News, бои по их ликвидации шли два дня, и афганские силы безопасности потеряли 9 человек. А в конце сентября афганский спецназ зачистил от бойцов «Талибана» уезд Янги-Кала, расположенный в провинции Тахар также на границе с Таджикистаном.

Пока точно известно, что 6 ноября группа прибыла из Таджикистана. Не исключается, что акция была направлена на срыв празднования Дня Конституции Таджикистана или была ответом на взаимодействие Ташкента и Душанбе по демаркированию границы, начавшееся с открытия автомобильного двустороннего контрольно-пропускного пункта между Гиссаром и Бабатагом.

28 октября в Душанбе прошла встреча делегаций Узбекистана и Таджикистана по согласованию организационно-правовых вопросов демаркации узбекско-таджикской государственной границы. По итогам встречи первый зампредседателя Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Республики Узбекистан Тулкин Абдуллаев и первый зампредседателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Азизмамад Каримзода подписали протокол.

По некоторым данным, 5 ноября межправительственными комиссиями был согласован и подготовлен к подписанию проект договора о делимитации и демаркации общей границы с Узбекистаном (из общей протяженности 1,3 тысячи километров не делимитировано около 20% приграничных территорий).

Планируется, что Узбекистан вернёт Таджикистану приграничный кишлак Чодак, расположенный в Наманганской области Узбекистана и который должен войти в состав Аштского района Согдийской области Таджикистана. В кишлаке проживает более 50 тысяч человек, говорящих преимущественно на таджикском языке. В ответ Таджикистан собирается передать Узбекистану карьер Алмалыкского горно-металлургического комбината в Матчинском районе.

Стабилизацию кризисного региона и пытаются сорвать определённые политические силы. Это подтверждают и сентябрьские вооружённые конфликты на таджикско-киргизской границе возле погранпостов Максат и Сай, а также на  дороге Исфара – Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло. Тогда тоже погибли люди, и причиной стрельбы тоже стала демаркация границы.

Не исключено, что атака на погранпункт «Ишкобад» 6 ноября стала ответом исламистского подполья на успешное окончание военных учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» на пограничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон (Таджикистан), а также на заседание в Ташкенте  совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.