header
Арман Гукасян
"27336"
Размер шрифта:
| 07.11.2019 Новости. События 
391
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Жителей Армении больше всего волнует невозможность взять кредит

Социология: только 14% верят, что экономическая революция в стране уже началась

Главными для граждан Армении являются социальные и экономические проблемы: низкие зарплаты и пенсии, высокие цены, отсутствие работы. Такой вывод сделан по итогам социологического исследования, которое представил 6 ноября на пресс-конференции председатель партии «Во имя социальной справедливости» и эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

По его словам, социологический опрос проводился в населённых пунктах двух областей – Армавирской и Араратской – с 25 сентября по 15 октября текущего года. Всего было опрошено 500 жителей данных областей Армении.

В своём выступлении на пресс-конференции Арман Гукасян отметил, что прошло уже полтора года, как поменялась власть в стране, и напомнил, что Никол Пашинян обещал провести экономическую революцию, после которой жизнь народа улучшится. В ходе проведённого опроса у людей спрашивали, насколько изменилась их жизнь за последний год, исчезли ли прошлые проблемы и как они оценивают работу действующего  правительства.

Как выяснилось, треть респондентов готова оценить работу правительства положительно – 32%, удовлетворительной работу Кабмина считают 40% опрошенных, а 23% назвали работу правительства отрицательной.

По поводу того, что в стране произойдёт экономическая революция, народ настроен достаточно скептически – 42% респондентов не верят, что такая революция в принципе возможна, 27% верят, что возможна, но когда она начнётся, пока неизвестно, 17 % затруднились ответить. И только 14% оптимистов ответили, что экономическая революция уже началась.

Больше всего граждан Армении волнует невозможность взять кредит в банке – такую проблему назвали 84% опрошенных, проблемы водоснабжения волнуют 77%, безработица – 72%, ужасающее состояние объектов здравоохранения и школ – 63%, плохие дороги – 47%, растущие цены – 32%, а коррупция местных чиновников – всего 17%.

При ответе респонденты могли выбрать не одну, а несколько главных, по их мнению, проблем.

Современную внешнюю политику правительства Армении 39% респондентов назвали «отвечающей интересам страны», а 47% – противоречивой и непоследовательной.

Самой дружественной страной для Армении 53% опрошенных считают Россию, 23% – США, 17% – страны Евросоюза, 5% – Китай.

«Можно с уверенностью констатировать, что постреволюционная эйфория, которая была присуща гражданам Армении, уже спала. Правительство Никола Пашиняна в целом ещё пользуется доверием населения, однако сейчас общество уже склонно ждать реальных действий правительства, а не лозунгов, положительные результаты которых должны быть ощутимы в повседневной жизни людей», – проанализировал данные опроса Арман Гукасян.

По его мнению, главными для людей продолжают оставаться социально-экономические проблемы, и если не будет никакого прогресса в их решении, это обязательно скажется на популярности правительства.

Эксперт считает, что респонденты назвали внешнюю политику страны противоречивой, потому что «власти изначально не точно определили приоритеты своей внешней политики, а их заявления зачастую расходились с практическими действиями, что, в частности, проявилось и в сфере российско-армянских отношений».

Россию продолжают считать самым главным партнёром Армении, поэтому «деятельность правительства будет оцениваться по тому, удалось ли нынешним властям сохранить и углубить отношения с Россией», – сделал вывод Гукасян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.