header
Массовые протесты в Грузии против фильма And Then We Danced
"17900"
Размер шрифта:
| 10.11.2019 Новости. События 
1285
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии попытались защититься от ЛГБТ-пропаганды

Премьера фильма And Then We Danced в Тбилиси и Батуми вызвала массовые протесты

Грузия вновь массово протестует – с митингами, нарядами полиции и задержанными. На этот раз – против показа в кинотеатрах художественного фильма под названием «А потом мы танцевали» (And Then We Danced). Фильм снят шведским режиссёром грузинского происхождения Леваном Акиным. Организатором акций протестов выступила партия «Грузинский марш», один из лидеров которой, Сандро Брегадзе, пообещал сорвать премьеру фильма в Тбилиси.

«В 16:00 начнётся акция протеста «Грузинского марша», направленная против показа фильма с гей-пропагандой. Мы даём населению Грузии гарантию того, что показ фильма не состоится. Мы будем действовать абсолютно мирно», – заявил накануне Брегадзе.

Перед началом сеанса представители «Грузинского марша» перекрыли не только вход в кинотеатр «Амирани», но и проезжую часть дороги. Такие же акции прошли и у других кинотеатров в Тбилиси и Батуми.

К акциям протеста подключилось и «Общество защиты прав детей», председатель которого Гурам Палавандишвили заявил, что они не пропустят зрителей в кинотеатры.

А бизнесмен Леван Васадзе выступил с видео обращением, в котором заявил, что грузинскую культуру опозорили на весь мир.

В ответ на все эти заявления была максимально мобилизована полиция.

«Мобилизованы адекватные силы. Полицейских столько, сколько необходимо. Мы по возможности проконтролируем ситуацию и защитим общественный порядок и безопасность. В случае необходимости будут сделаны кордоны, чтобы развести стороны», – заявил начальник департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе.

Тем не менее при участии полиции в касках и со щитами премьерный показ фильма всё-таки состоялся. Правда, в зале кинотеатра «Амирани» было всего 20 зрителей, несмотря на то что билеты все были распроданы заранее.

«Полиция по мере возможности заводит в здание тех, у кого на руках билеты», – прокомментировала в прямом включении из зала кинотеатра оппозиционный депутат грузинского парламента Элене Хоштария.

Авторы фильма предупредили заранее, что для грузинской аудитории из фильма вырезаны самые «откровенные» сцены, однако этот факт никак не повлиял на мнение тех, кто пришёл протестовать.

Под оскорбительные крики и свист протестующих, по коридору из полицейских проходили зрители в кинотеатр и также покидали его после просмотра. Зрителей пытались забрасывать горящими петардами, а после начала сеанса была попытка взять кинотеатр штурмом. В результате несколько человек получили ранения, среди них – и сотрудники полиции.

Пострадала и гражданская активистка – защитница «нетрадиционных ценностей» Анна Субелиани, которая пыталась попасть в кинотеатр, но была избита и попала в больницу. По факту избиения открыто уголовное дело. «Один из участников этого инцидента уже задержан», – сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Всего же за участие в протестах в Тбилиси задержано одиннадцать человек.

Организаторы акции протеста уже обвинили правительство Грузии в том, что оно не в состоянии оградить свою молодёжь от развращения, идущего с Запада.

А в посольстве США в Тбилиси заявили – митинги являются антиамериканскими.

«Различные группы призывают к протесту показа фильма «А потом мы танцевали» с 8 по 10 ноября. Большинство из них принадлежат к тем же группам, которые организовали митинги против проведения «Недели Тбилиси прайда» в Тбилиси. Более того, многие из сделанных ими недавних заявлений являются антиамериканскими, распространяя ложь о том, что США и западные страны «отдали приказ», чтобы показ фильма состоялся», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Грузии.

Посольство призвало граждан США, находящихся в Грузии, «избегать массовых собраний, так как существует вероятность насилия».

В Батуми перед кинотеатрами также прошли акции протеста, там были задержаны за нарушение общественного порядка трое протестовавших.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.