header
Продажа земли на Украине
"76988"
Размер шрифта:
| 13.11.2019 Новости. События 
581
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Forbes: большинство украинцев против продажи земли

Нынешняя кампания правительства не смогла изменить общественное мнение

«Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что он готов пойти на уступки по будущей земельной реформе и запретить иностранным гражданам и компаниям покупать и владеть землями сельскохозяйственного назначения», – сообщает одно из самых известных экономических изданий в мире.

«Право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Вопрос о том, смогут ли иностранцы владеть украинскими землями, может быть решён в рамках национального референдума», – цитирует заявление Зеленского американский журнал Forbes.

Однако издание предупреждает: если референдум по этому вопросу будет проведён уже в ноябре, около 63% украинцев проголосуют против открытия рынка земли. При этом Forbes ссылается на данные проведённого Центром Разумкова социологического исследования, которые были опубликованы 11 ноября. Более трёх четвертей из 2015 респондентов готовы принять  участие в референдуме по этому вопросу и большинство из них проголосует против.

Правительство пытается представить земельную реформу в качестве одного из главных факторов, которые будут способствовать росту и инвестициям на Украину в будущем, отмечает Forbes. И если будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, то Украина увеличит темпы роста своего ВВП на 1,5% – такие выводы делает Всемирный банк.

«На территории Украины находится треть всего мирового чернозёма, и при этом она остаётся одной из немногих стран, где нет свободного рынка земли, наряду с Северной Кореей, Кубой, Таджикистаном и Венесуэлой», – сообщает издание.

А всё потому, что общественное мнение по этому вопросу остаётся неизменным на протяжении вот уже двадцати лет, уверяет заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко. По его словам, даже нынешняя кампания правительства не смогла изменить это общественное мнение.

Мищенко объясняет это тем, что украинцы «боятся утратить контроль над землями сельскохозяйственного назначения так же, как они потеряли контроль над государственными предприятиями в период массовой приватизации в 1990-х годах», ведь приватизация не принесла конкретно народу никаких положительных изменений – «ни конкуренции, ни качества услуг, ни снижения цен».

«Вместо этого приватизация породила новый класс олигархов, которые сколотили себе огромные состояния на активах, прежде принадлежавших государству», – констатирует Forbes.

Тревога американского издания понятна: в настоящее время можно и без проведения референдума предсказать его результат – украинцы ответят «нет». Так что правительству предстоит ещё много поработать, чтобы «переформатировать» общественное мнение в нужную Западу сторону.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.