header
Лукашенко и Ван дер Белен
"38383"
Размер шрифта:
| 13.11.2019 Новости. События 
1716
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко в Австрии: «Примете – спасибо, нет – потерпим»

Президент Беларуси – об открытости страны, правах человека и смертной казни

Александр Лукашенко, находясь с официальным визитом в столице Австрии, встретился с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Беленом. После переговоров президенты двух стран провели совместную пресс-конференцию.

«Австрия – важнейший и надёжный партнёр Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаём большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений», – сказал в своём выступлении Лукашенко, и подчеркнул, что стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций.

«Что касается экономики, то у двух стран сложились давние традиции успешного экономического взаимодействия. Ещё во времена Советского Союза австрийский бизнес присутствовал в Беларуси. Яркий пример – участие Австрии в создании Белорусского металлургического завода в Жлобине, который и сегодня остаётся одним из флагманов нашей промышленности», –  цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Глава Республики Беларусь подчеркнул, что его страна – это центр Европы, это европейская страна, чья политика направлена на мирные и взаимовыгодные отношения с соседями.

После выступления Александр Лукашенко ответил на многочисленные вопросы журналистов, которых больше всего интересовали три вопроса – авторитарность власти в Белоруссии, соблюдение прав человека и смертная казнь.

«Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех», – ответил президент и посоветовал журналисту, задавшему вопрос об авторитарности белорусской власти, «посетить страну и оценить ситуацию своими глазами».

При этом Лукашенко согласился, что власть Белоруссии отличается «от системы управления государственными институтами в Австрии», и здесь он даже готов поспорить, где лучше.

На вопрос о нарушениях прав человека в Белоруссии Лукашенко ответил, что в его стране есть право на жизнь – главное право, есть право на труд – у человека есть гарантия получить работу в своей стране. Но если кто-то желает уехать и работать в другой стране, то ему никто не запрещает. Кроме того, есть право на бесплатное среднее образование, а для самых достойных – право на бесплатное высшее образование. Кроме того, бесплатное здравоохранение для всех граждан Белоруссии.

«Я хотел бы, чтобы вы назвали хотя бы одну страну в Евросоюзе, которая смогла бы похвастаться этими достижениями. Я могу перечислять многое. Но когда журналист мне задаёт вопрос по некоторым правам человека, я сразу в его глазах читаю один немой вопрос: СМИ и прочее… Вы когда-нибудь слышали, что в Беларуси запретили интернет? Наверное, эти упреки уже давно канули в Лету. Ушли в небытие. Сегодня невозможно что-то запретить, особенно в СМИ», – ответил Лукашенко. И предложил посмотреть в сети Интернет, что за последний месяц пишут белорусские интернет-издания о нём, президенте страны, – никто не стесняется в выражениях.

Президент подчеркнул, что вопрос о правах человека – традиционный, поэтому он ещё раз приглашает всех в гости в Беларусь.

«Да, мы пока не так богаты материально. Но вы знаете, богатство – это не только материальное, это, прежде всего, духовное. Наша страна в годы последней войны была стёрта с лица земли. И если бы мы не мобилизовались, не выстроили вот эту авторитарную, как вы сказали, власть, мы бы сегодня не имели суверенной и независимой Беларуси», – отметил Лукашенко, не уточняя при этом, какой период истории он имеет в виду.

И ещё один вопрос, который очень интересовал журналистов, почему в Белоруссии до сих пор существует смертная казнь. На что глава государства ответил, что Евросоюз давно уже требует от Минска отмены смертной казни. Однако отменить смертную казнь возможно лишь через референдум. А все данные опросов общественного мнения говорят о том, что народ проголосует против.

«Мы часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решён на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить», – объяснил Лукашенко.

Президент задал встречный вопрос журналистке, которую интересовала проблема смертной казни в Белоруссии, он спросил: что думают простые граждане её страны по этому поводу.

«Не знаете... В этом и суть вашей демократии, с одной стороны. Чтобы рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу», – прокомментировал ответ журналистки Лукашенко. И поинтересовался, задавали ли такой же вопрос лидерам или представителям Соединённых Штатов или Китая.

«Думаю, нет. Пусть это будет тоже риторическим вопросом. Что же касается Совета Европы и нашего членства, условием которого выдвигается отмена смертной казни, то могу сказать одно: примете – спасибо, нет – потерпим», – констатировал Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.