header
Флаг Грузии
"41916"
Размер шрифта:
| 14.11.2019 Новости. События 
632
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии назвали главные угрозы: «оккупация» и кибератаки

13 ноября в Тбилиси состоялось первое заседание Совета национальной безопасности нового правительства Георгия Гахарии, на котором присутствовали члены Совета безопасности – министры обороны, иностранных дел и внутренних дел, главы Служб государственной безопасности и разведки, а также командующий Вооружёнными силами Грузии.

На заседании был назначен секретарь Совета безопасности Леван Изория. Ему было поручено разработать новую полноценную концепцию национальной безопасности, которая могла бы стать планом действий для государственных ведомств на ближайшие годы, а также представить отчёт по  оценке угроз для страны. До Левана Изории секретарём Совета безопасности был сам Георгий Гахария.

Главными угрозами для Грузии в ходе заседания были названы «посягательство на территориальную целостность страны» и вопросы кибербезопасности.

Гахария заявил, что «оккупация грузинской территории» является для страны «вызовом номер один». По его словам, проблема эта особенно ощутима гражданами Грузии, которые проживают вдоль «линии оккупации» (в Тбилиси так называют государственную границу с республиками Южная Осетия и Абхазия).

Ну а «вызовом номер два» для Грузии стали кибератаки хакеров. 28 октября случилась масштабная атака на тысячи грузинских сайтов, на время парализовав работу не только предприятий, но и правительства. Расследование этого преступления до сих пор ведут МВД и СГБ Грузии при непосредственном участии и поддержке «западных партнёров».

«Кибербезопасность становится всё более важной в нашем регионе, особенно на фоне вызовов, которые наша страна почувствовала совсем недавно, когда наши государственные органы и несколько представителей частного сектора столкнулись с серьёзными проблемами в области кибербезопасности. Сегодня безопасность этой страны критически важна. Иначе мы не сможем развивать ни экономику, ни туризм, ни образование, ни культуру и в целом обсуждать завтрашний день»,

– отметил  Георгий Гахария.

После заседания новый секретарь Совета безопасности ответил на вопросы журналистов и рассказал о своих планах на ближайшее время.

«По поручению премьера мы активно приступим к работе над концепцией безопасности, а также над обновлением документа оценки угроз Грузии. С сегодняшнего дня под руководством премьера активными усилиями, при высоком уровне координации и при включённости наших стратегических партнёров мы обеспечим выполнение стратегических задач, которые связаны с безопасностью каждого гражданина и нашей страны в целом»,

– заявил Изория.

Намерения грузинского правительства заняться вопросами безопасности и оценкой угроз для Грузии, безусловно, ласкают слух её западных кураторов, поскольку за этим кроются новые военные манёвры и прочие милитари-мероприятия. Но вот только этим летом экономика Грузии обрушилась из-за внутренних, а не внешних угроз.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.