header
Александр Лукашенко готовит предъявлению на оплату список «недешёвых услуг», оказываемых России
"27384"
Размер шрифта:
| 15.11.2019 Новости. События 
2680
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Лукашенко: «Мы сегодня работаем на Российскую Федерацию и это стоит денег»

Президент Беларуси захотел «положить на стол» список «недешёвых услуг», оказываемых России

В ноябре истекает срок действия договора «О совместных усилиях по охране внешней границы Союзного государства», который был заключён ещё в 1995 году между Российской Федерацией и Белоруссией. Каждые пять лет этот договор автоматически продлевали, в ноябре этого года истекают очередные пять лет. В связи с этим 14 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко принял с докладом «О взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах» госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася и председателя Государственного пограничного комитета Анатолия Лаппо.

Во время встречи были проанализированы взаимодействия пограничных ведомств двух государств.

По мнению президента Беларуси, его страна выполняет свои обязательства на все 100%: и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, и с незаконной миграцией, и в поисках похищенных автомобилей.

«Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах. Мы на первых метрах нашего общего отечества надёжно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника – Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть»,

– цитирует пресс-служба президента Белоруссии главу государства.

Он напомнил о проблемах с пересечением границы для иностранных граждан: в Белоруссию граждане многих европейских стран могут приехать без визы, а в Россию – нет, поэтому их возвращают назад. Этот вопрос необходимо решить, подчеркнул Лукашенко, «тем более россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они».

Есть ещё одна проблема на границах – это очереди грузового транспорта, которые на границе с Россией иногда выстраиваются в очереди до десяти километров.

«Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку – знаем, куда идёт, что везёт. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают опять выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать»,

– возмущался Александр Лукашенко. И тут же сделал вывод, что всё это происходит исключительно для того, чтобы получить лишнюю взятку.

«Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом», – не сомневается глава государства, обвиняя всех российских пограничников оптом.

Также Лукашенко не нравится, что в прессе часто пишут о том, как Россия содержит Белоруссию. По его словам, сначала необходимо подсчитать, сколько стоит защита совместной границы.

«От Балтики до Чёрного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы всё равно нахлебники»,

– возмущается Лукашенко.

По его мнению, вообще все возникающие вопросы необходимо «положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недёшево».

Вспомнил Лукашенко и недавнюю покупку Минском «за свои деньги» у России самолётов Су-30СМ. Хотя, по его мнению, Россия могла бы просто помочь, а не требовать с Белоруссии «колоссальные деньги», поскольку Белоруссия защищает границы Российской Федерации.

«Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем ими пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы – гиря на ногах», – президент Беларуси решил не выбирать выражений.

Лукашенко уверен – необходимо Россию поставить перед списком того, что делает Беларусь, чтобы все живущие в России знали – белорусы не нахлебники, они много делают для России. Причём, по его словам, россиянину в Белоруссии живётся лучше, чем в России.

«Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку»,

– предложил глава белорусского государства.

Со своей стороны Анатолий Лаппо заявил, что «договор о совместной охране границ с Россией подразумевал, что Беларусь обеспечивает безопасную границу Союзного государства на своём участке, но при этом контроль на границе между двумя странами не осуществляется». Поэтому ему не понятно, почему стоят пограничники на внутренней границе, всё это, несомненно, будет указано в новом договоре.

«Мы равноправные – что российские пограничники, что белорусские. Беларусь никогда не получала претензий. Но мы требуем нас уважать», – подчеркнул глава Пограничного комитета.

Госсекретарь Совета безопасности сообщил, что белорусская сторона «инициирует изменение договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы», потому что многие положения этого договора потеряли свою актуальность.

По его словам, действительно существует проблема для пересечения белорусско-российской границы для граждан Европы, въехавших в Беларусь без визы.

«Эта проблема вскоре будет решена – переговоры по этому вопросу уже ведутся», – констатировал Станислав Зась, не уточняя деталей.

Известно, что проблема внутренней границы Союзного государства обострилась после того, как Беларусь в одностороннем порядке ввела безвизовый режим посещения страны для более чем 80 стран мира. Часть туристов (а возможно, и не совсем туристов) решила воспользоваться этим и рвануть в Россию, надеясь на то, что границы между странами как таковой не существует. В РФ не раз и не два акцентировали внимание белорусской стороны на том, что граница открыта в рамках Союзного государства для граждан России и Беларуси, иностранцы же обязаны попадать на российскую территорию исключительно в установленном законами РФ порядке. Давно предлагалось также ввести на территории Союзного государства единое визовое пространство, тогда и проблема будет снята.

Что же касается списка, который Лукашенко собрался «положить на стол», прежде стоило бы подумать, что у России может обнаружиться свой список и будет он в разы длиннее белорусского.

Претензии к России белорусского руководства понятны: в РБ хотели бы больших уступок от РФ в экономических вопросах и вопросах безопасности одновременно с максимально замедленным процессом интеграции в рамках Союзного государства. Иначе говоря, в Минске хотели бы укреплять свою независимость от России за счёт России. И сближаться с Западом и Украиной за тот же счёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.