header
«Встреча свободных людей» в Беларуси
"42556"
Размер шрифта:
| 16.11.2019 Новости. События 
25785
3.2
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

«Свободные люди» в Беларуси призывали «прогнать колхозных оккупантов»

Оппозиция активизировалась накануне выборов

Вечером 15 ноября в центре Минска на Октябрьской площади прошла акция под названием «Встреча свободных людей», организованная гражданской компанией «Европейская Беларусь» и анонсированная её руководителем Евгением Афнагелем ещё в начале ноября.

«Встречу свободных людей поддержали многие белорусские блогеры, общественные активисты, профсоюзные и молодёжные лидеры», – заявляют оппозиционные блогеры, однако к 18 часам – время начала акции – на площади собралось всего 60 человек. Среди них – журналистка Ирина Халип, оппозиционные активисты Леонид Кулаков, Василий Жоров и Полина Шарендо-Панасюк, лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич. Не обошлось без бело-красно-белых флагов и национальной символики.

«Только живое общение и коммуникация. У людей есть идеи, ищут ответы на вопросы. Именно по этой причине мы сегодня пришли на «Встречу свободных людей». Чтобы подготовиться к большим протестам нужно выходить уже сейчас», – заявила журналистам Ирина Халип, не скрывая конечной цели «Европейской Беларуси».

А режиссёр Александр Турович, стоя на коленях посреди Октябрьской площади, призывал остановить строительство БелАЭС, что звучало несколько странно, учитывая, что строительство уже завершено.

Присутствующие на «Встрече свободных людей» обвинили власти в том, что им решили помешать – на площади идёт подготовка к установке новогодней ёлки, в связи с чем было решено перейти на площадь Свободы.

Под крики «Живе Беларусь!» «свободные люди» переместились на другую площадь, попутно увеличив свои ряды – количество митингующих дошло до двухсот.

Перед собравшимися выступали все желающие, темы, однако, повторялись – фальсификация будущих выборов, призывы к смене власти и угроза со стороны России.

«Давайте считать, что сегодня – это начало. Да, у нас разные подходы, разные видения. Но давайте для начала прогоним этих колхозных оккупантов!» – достаточно прозрачно намекала Ирина Халип.

«При этой власти возможны любые преступления. Потому что мы её не выбираем. Если мы сменим власть – всё станет возможным», – вторил ей Николай Статкевич.

«Сегодня в Минске сразу на двух площадях прошла «Встреча свободных людей». Я специально приехала из Бреста. Несмотря на превентивные аресты наших лидеров и неблагоприятные условия, акция состоялась. Все увидели, что режим настолько боится, что в начале ноября стал устанавливать новогоднюю ёлку. Но люди всё равно собрались, самоорганизовались и прошлись по городу с флагами. На площади Свободы состоялся митинг», – рассказала журналистам оппозиционных СМИ активистка «Европейской Беларуси» Полина Шаренда-Панасюк.

Когда стало известно о задержании нескольких активистов и руководителя «Европейской Беларуси», Ирина Халип призвала всех присутствующих собраться вечером 16 ноября и «освободить своих товарищей».

Всё мероприятие продолжалось полтора часа, однако нашло большой отклик в оппозиционных интернет-изданиях, которые для большего эффекта увеличивали масштабы акции – от тысячи участников до нескольких тысяч. Всё как на Украине, где, не стесняясь, СМИ уверяли, что на майдане собрались миллионы.

Официальные же СМИ «Встрече свободных людей» уделили по паре строк.

Напомним, 17 ноября в Белоруссии пройдут выборы в Палату представителей, в стране началось досрочное голосование, во время которого уже проголосовало около 20% граждан.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.