header
Протесты в Грузии
"46954"
Размер шрифта:
| 17.11.2019 Новости. События 
361
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Система выборов в парламент Грузии остаётся без изменений

Протесты продолжились

В Тбилиси протесты вечера пятницы переросли в протесты утренние – в субботу толпа митингующих собралась у центрального офиса партии «Грузинская мечта», где представители партии обсуждали последние события.

Накануне экс-председатель парламента Грузии Давид Усупашвили предложил принять немецкую избирательную систему. По его мнению, это может стать выходом из создавшейся конфликтной ситуации.

«Данная модель одновременно удовлетворяет требование пропорциональности и сохранения мажоритарных округов. Для принятия данной системы нужно не 113 голосов, а 76 и государственное благоразумие»,

– отметил Давид Усупашвили.

А премьер-министр Георгий Гахария в пятницу напомнил всем, что переход к пропорциональной системе парламентских выборов уже записан в Конституции и осуществится без голосования в 2024 году.

«Мы выполним это обещание, и выполнение этого обещания записано в нашей Конституции. Мы не должны забывать, что речь шла о 2020 годе, но у страны будет пропорциональная система, как это записано в Конституции – с 2024 года»,

– заявил Георгий Гахария.

Представители партии обсудили предложенную накануне «немецкую модель» парламентских выборов и пришли к выводу, что данная модель не подходит для грузинского парламента. Согласной этой модели результаты голосования по мажоритарным выборам будут считаться по результатам выборов по пропорциональной системе.

«Мы кратко обсудили предложение, но «немецкая модель» не соответствует Конституции, которая у нас есть сегодня и не подходит к тому графику, который необходим для рассмотрения поправок в Конституцию Грузии и проведения выборов по этой системе»,

– пояснил на собрании глава парламентского большинства Гия Вольский.

А исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе призвал всех начать подготовку к грядущим выборам следующего года.

«Я призываю политические партии готовиться к парламентским выборам 2020 года. Будут они внеочередными или нет, в любом случае с точки зрения результата для нас ничего не изменится: мы уверенно их выиграем»,

– уверен Кобахидзе.

По мнению же Гии Вольского, проведение досрочных выборов также вероятно, однако пока «для этого нет ни правового, ни  политического основания».

Таким образом, следующие выборы в грузинский парламент пройдут по смешанной системе и согласно действующему законодательству.

Такое решение только усилит протестное настроение, которое и так растёт не по дням, а по часам.

Пока «Грузинская мечта» проводила совещание, под стенами офиса происходили стычки митингующих с полицией, охранявшей здание по периметру. Несколько человек пытались устроить пикет прямо на входе в офис, полиция применила силу, в результате есть уже первые пострадавшие. Полицейским удалось оттеснить толпу на сто метров от стен офиса партии.

Глава департамента патрульной полиции Важа Сирадзе объявил, что полицейские будут наказаны, однако только в том случае, если они действительно превысили полномочия.

«Тут находится больше журналистов и операторов, чем участников акции. Если факт насилия зафиксирован, мы обязательно примем меры», – пообещал Сирадзе.

В субботу состоялся и брифинг ультранационалистической организации «Грузинский марш», во время которого её лидер Сандро Брегадзе заявил, что протестовать они будут вместе с партией «Альянс патриотов».

На воскресенье, 17 ноября, «Альянс патриотов» анонсировал протестную акцию на площади Первой Республики, в то время как остальные оппозиционные партии выводят своих сторонников под стены парламента.

«"Грузинский марш" присоединяется к запланированной «Альянсом патриотов» манифестации. Мы считаем, что из сил, представленных в парламенте, только «Альянс патриотов» придерживается национал-патриотической праведной позиции и только их действия отвечают интересам грузинского народа»,

– заявил лидер «Грузинского марша», который является непримиримым борцом с организацией «Открытое общество», входящее в сеть фондов Джорджа Сороса.

И вот настало воскресенье, протесты, как и было обещано, продолжились.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.