header
Протесты в Грузии, ноябрь 2019
"59496"
Размер шрифта:
| 16.11.2019 Новости. События 
506
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция в Грузии объединилась и требует досрочных выборов

На воскресенье намечены масштабные акции протеста

14 ноября в грузинском парламенте не хватило голосов для принятия законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов, как оказалось, многие мажоритарщики против таких изменений.

Провал голосования в Тбилиси встретили новой волной протестов – благо опыт есть: три летних месяца грузинская молодёжь активно протестовала, к началу осени позабыв, что послужило поводом для протестов.

Переход на пропорциональную систему выборов уже закреплён в Конституции Грузии, но с 2024 года. Однако на фоне летних протестов в парламенте пошли навстречу протестующим и пообещали, что на новую систему перейдут уже во время выборов в следующем году. Никто не ожидал, что в последний момент мажоритарщики выступят против.

«Очень жаль, что так громко заявленную инициативу, которая отвечала рекомендациям международного сообщества и которая была ими позитивно оценена, не удалось довести до конца. Это вызывает негативные оценки текущих в стране процессов именно в то время, когда нам нужна поддержка по всем направлениям»,

– говорится в официальном заявлении на сайте президента Грузии.

Глава государства обращает внимание на то, что грузинское общество уже устало от постоянных скандалов и кризисов, от криков ненависти и оскорблений. А для проведения парламентских выборов нужен мир, чтобы народ спокойно и осознанно мог выразить свою волю.

«Мы справимся с этой ситуацией, если будет политическая воля всех сторон, если все воздержатся от углубления напряжённости и поляризации. Я обращаюсь к властям и оппозиции использовать все возможности для того, чтобы найти общий язык»,

– призвала Саломе Зурабишвили.

Однако Грузия уже вернулась в такую знакомую и годами проверенную реальность – к уличным протестам, на сей раз – с требованием досрочных выборов. В Тбилиси вновь перекрыт центральный проспект Руставели, опять стоят палатки, а вечером под стенами парламента начинается активная жизнь. На этом фоне из правящей партии вышли самые популярные депутаты, а оппозиция стала договариваться об объединении. Все 20 лидеров оппозиционных партий (парламентских и непарламентских), даже непримиримые противники, ведут переговоры об объединении своих сил и требуют досрочных парламентских выборов. Такое объединение ещё три дня назад казалось нереальным.

Возглавляют же это общее протестное движение не политические партии, а молодёжные движения «Стыдно» и «Измени». И если в четверг, 14 ноября, протесты возникли стихийно, то к воскресенью организаторы обещают привезти людей из регионов для массовых митингов.

По мнению политолога Петре Мамрадзе, правящая партия в любой момент готова взять ситуацию под контроль.

«Пусть собираются, сколько хотят, на проспекте Руставели или в другом месте. Мы помним, как провалились подобные демонстрации в 2007 году. В 2009 году была акция, когда на Руставели расставили клетки, сидели месяцами, и ничем это не кончилось. Тут то же самое. Если проявить выдержку, действовать правильно, делать правильные заявления, то всё это рассосётся без следа. Нет сил у протестующей стороны, потому что там такие люди собрались, такие главари, что народ их не поддержит. И тогда всё уйдёт в своё русло, без всяких внеочередных выборов, без всяких изменений»,

– прокомментировал Мамрадзе ситуацию в Тбилиси в интервью радио Sputnik Грузия. Однако если протестующие будут вести себя агрессивно, то власти применят силу, уверен эксперт.

А политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, что никто не ожидал такого поворота событий, все были уверены в том, что за законопроект проголосуют в парламенте без проблем.

«Даже члены «Грузинской мечты» не ожидали такого результата. Я считаю, что хороший выход предложен одним из лидеров «Альянса патриотов Грузии», депутатом Ирмой Инашвили – вынести на голосование повторно ранее предложенный законопроект. Конечно, надо ещё раз поработать с мажоритариями. Предложить им что-то, чтобы изменить их реакцию по отношению к пропорциональной системе»,

– считает Сакварелидзе. Самое плохое в этом, по его мнению, то, что очередная волна протестов вызовет критику со стороны «международных партнёров», что скажется на общем имидже страны. Иностранные эксперты уже отозвались на события в Тбилиси, причём довольно критически, отметил политолог.

«Даже малое количество людей может дестабилизировать ситуацию. Люди поставили палатки и перекрыли дорогу. Количество людей в этих палатках невелико, но сама география их расположения уже препятствует движению и вызывает нестабильное состояние всего города»,

– рассказал Рамаз Сакварелидзе

В правящей же партии «Грузинская мечта» нисколько не сомневаются в своей победе на парламентских выборах.

«Грузинская мечта» в любое время, при любой системе – пропорциональной или смешанной – выиграет выборы», – заявил один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.

А протестующие тем временем обустраивают палаточный городок под стенами парламента – возле бочек с горящими дровами собирается молодёжь, там же раздают пледы и одеяла.

Вечером в пятницу на площади не было лидеров оппозиционных партий – все они собрались в офисе «Лейбористской партии» и обсуждают план действий – на воскресенье намечаются масштабные акции по всему Тбилиси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.