header
Выборы в Беларуси
"26848"
Размер шрифта:
| 22.11.2019 Новости. События 
819
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Миссия ОБСЕ раскритиковала прошедшие выборы в Беларуси

В Белоруссии сожалеют, что «миссии ОБСЕ, как и в прежние годы, не удалось полностью отойти от политизированных оценок и выводов»

22 ноября в Минске состоялось заседание Центризбиркома Беларуси по подведению итогов парламентских выборов, которые прошли в стране 17 ноября.

Заседание состоялось на фоне негативных оценок проведения выборов со стороны наблюдателей от ОБСЕ, заявивших накануне, что в Белоруссии отсутствовала прозрачность подсчёта голосов, а ряд претендентов не были допущены к участию в выборах.

«Парламентские выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. В день выборов мы отметили серьёзные процедурные проблемы при подсчёте голосов, это вызывает определённые опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса»,

– заявила специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

По её мнению, хотя в стране и приняли ещё в 2016 году рекомендации ОБСЕ, однако до их реализации в полной мере ещё далеко.

«Наши предыдущие рекомендации остаются в силе: сбалансированный состав избирательных комиссий, отсутствие ограничения избирателей и их прав, гарантии подсчёта голосов»,

– отметила Седерфельт, выступая в Минске после подведения итогов выборов.

«Выборы – это не просто явка на избирательные участки, речь идёт также об избирательном праве. В этом отношении наша команда сообщает о ряде опасений. Прежде всего, выборы – суверенное дело Беларуси. Вместе с тем Беларусь является членом нашей европейской семьи. В Парламентской ассамблее Совета Европы разочарованы тем, что Беларусь не выполнила рекомендации, предоставленные в 2016 году»,

– уточнил глава делегации ПАСЕ лорд Дэвид Бленкатр. По его словам, претензии Совета Европы касаются и таких фактов как ненадлежащего качества пломбы на урнах, а также непрозрачность урн, как и сам процесс выборов.

А глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Кориен Йонкер рассказала о том, как сгонялись на выборы студенты и педагоги, как накануне запугивались кандидаты, а в избирательных комиссиях присутствовали представители государственных структур. Впрочем, она отметила, что выборы прошли спокойно при присутствии большого числа наблюдателей, и пообещала, что заключение ОБСЕ по парламентским выборам в Белоруссии будет опубликовано в январе 2020 года.

В пятницу, после заседания Центризбиркома Беларуси, его председатель Лидия Ермошина сказала журналистам, что она расстроена оценкой международных наблюдателей.

«Я всегда расстраиваюсь. Это естественно. Ведь человек всегда радуется, когда получает хорошую оценку своей работы. Потому что труд в проведение выборов был вложен большой. Могу сказать, что нам отчёт представляется весьма односторонним, факты подаются однобоко, в связи с чем отчёт выглядит субъективным»,

– отметила Ермошина. Однако, по её словам, это мнение только лишь части наблюдателей, которых всего присутствовало на избирательных участках страны более 36 тысяч.

По мнению же представителя миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева, недостатки, на которые указали представители ОБСЕ, носили технический характер. И после указания на эти недостатки, их старались тут же устранять.

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что страна готова к критике, но только – к конструктивной.

«Белорусская сторона ознакомилась с заявлениями международных наблюдательных миссий по итогам прошедших парламентских выборов в Беларуси. Принято также к сведению заявление Европейской службы внешних действий по этому вопросу. В этой связи хотели бы напомнить, что не существует идеальных избирательных систем и при желании можно найти изъяны в любом избирательном процессе в любой стране на пространстве ОБСЕ»,

– отметили во внешнеполитическом ведомстве страны

А официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что на прошедших выборах присутствовало максимальное количество наблюдателей, подтвердивших, что «выборы прошли спокойно, организованно, открыто, гласно и на конкурентной основе, в полном соответствии с национальным законодательством и нашими международными обязательствами, что подтверждается, в частности, заявлениями миссий СНГ и ШОС».

В Белоруссии сожалеют, что «миссии ОБСЕ, как и в прежние годы, не удалось полностью отойти от политизированных оценок и выводов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.