header
Президент Северной Македонии Зоран Заев и посол России в Скопье Сергей Баздникин
"35180"
Размер шрифта:
| 22.11.2019 Новости. События 
373
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Северная Македония против антироссийских санкций

Российские компании приглашены к участию в серьёзном бизнесе

На проходившем в Скопье экономическом форуме Россия – Северная Македония македонский премьер-министр Зоран Заев высказался за углубление сотрудничества с Россией и подтвердил отказ Северной Македонии поддержать антироссийские санкции ЕС. 

Хотя Заев указал, что его страна продолжит курс на вступление в ЕС и НАТО, он подчеркнул необходимость развития отношений не только с Россией, но и с Китаем и странами Ближнего Востока.

Македонские власти хотят исправить положение, возникшее из-за упадка товарооборота с Россией: в первом полугодии 2019 г. его объём составил всего-навсего 1,1% от внешней торговли Северной Македонии. Перспективы сотрудничества двух стран Скопье видит в совместных проектах в области туризма, сельского хозяйства и транспорта с участием российских инвесторов.

Особо Заев подчеркнул значение энергетики:

«В этой сфере – обширный потенциал [для сотрудничества], начиная со строительства первичной газовой инфраструктуры и далее до инвестиций в строительство распределительных газовых узлов по всей территории страны. Пользуясь случаем, я приглашаю российские компании к участию в этом серьезном бизнесе».

В ответ посол России в Северной Македонии Сергей Баздникин определил российско-македонские отношения как дружеские и братские. Слова посла подтверждают намерение президента Северной Македонии Стево Пендаровского приехать в Москву на парад Победы 9 мая. «Борьба с фашизмом – один из главных принципов нашего государства. Я обязательно приеду [в Москву]», – сказал Пендаровский после встречи с Сергеем Лавровым на полях Парижского форума мира 12 ноября с. г. 

Стремление Скопье к многовекторной политике подчёркивает бесперспективность политики Евросоюза по ограничению странам Восточной Европы пространства для внешнеполитического манёвра. Жёсткая ориентация на Брюссель и Вашингтон лишает эти страны стратегической гибкости и возможностей развивать сбалансированные отношения со всеми странами европейского континента и СНГ.

Ведь тот же Заев был всегда известен как проамериканский политик. 

В марте спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних ограничительных мер на права и свободы Идрис Джазаири признал, что Евросоюз страдает от антироссийских санкций больше, чем Россия. А заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко констатировал, что общие потери европейской экономики от сокращения торговли с Россией достигли €100 млрд.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.