header
Андрей Бабиш на Украине
"23856"
Размер шрифта:
| 23.11.2019 Новости. События 
962
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Český rozhlas: Главное – не обещать Украине членство в ЕС

«Нынешняя Украина, куда чешский премьер Андрей Бабиш отправился недавно с визитом, похожа на дипломатическое минное поле для любого западного политика. После всего, что произошло в этой стране, начиная с 2014 года, последней горькой каплей стал тот факт, что на вступление у этой постсоветской республики в Европейский Союз столько же шансов, сколько у Турции»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте чешской радиокомпании Český rozhlas.

К тому же Чехия всячески способствует массовому оттоку рабочей силы из этой страны. И к этому приложило руку конкретно правительство Андрея Бабиша, приняв решение в два раза увеличить квоту для украинских специалистов, отмечает издание. Ежегодно Чехия принимает по 40 тысяч украинцев, а в будущем это количество увеличится вдвое. Впрочем, чешские власти никогда и не скрывали, что очень заинтересованы в украинских квалифицированных кадрах, чей отъезд не сможет не сказаться на украинской экономике, которая уже и так потеряла практически всех самых высококвалифицированных и ценных работников. Все они уехали после победы так называемой революции достоинства в 2014 году и мало кто из них планирует вернуться домой.

Таким образом, перед чешским премьером стояла непростая задача – убедить киевские власти в том, что «он приехал как друг, готовый помочь в рамках равноправных отношений, а не как представитель агентств по трудоустройству».

По мнению автора статьи Томаса Кулидакиса (Thomas Kulidakis), это возможно было лишь в том случае, если Бабиш доказывал свою принципиальную позицию в вопросе Крыма в отличие от президента Чехии Земана.

Однако Český rozhlas признаёт, что Милош Земан, несомненно, прав в том, что «присоединение Крыма к России – это свершившийся факт» и с этим уже ничего сделать нельзя.

«Москва в этом вопросе останется непоколебима, пока сама не захочет что-то изменить, хотя учитывая геополитические обстоятельства, этого вряд ли стоит ожидать», – отмечает издание. Всем соседям же теперь нужно просто говорить о том, что они поддерживают территориальную целостность Украины. И Český rozhlas выражает уверенность в том, что премьер Бабиш в этом отношении вёл себя правильно. К тому же вместе с ним в Киев отправилась делегация предпринимателей Чехии, которым всегда проще найти общий язык с предпринимателями Украины, чем политикам.

«Нашего премьера ждала нелёгкая поездка. Важно, чтобы он не обещал того, чего не может выполнить, например членства в Европейском Союзе. Лучше бы Бабиш пообещал то, что выгодно для обеих сторон»,

– пишет Томас Кулидакис.

Издание напоминает, что Андрей Бабиш – второй премьер-министр Чешской Республики, который поехал на Украину, и сожалеет о том, что только второй. Потому что украинцы – это самое многочисленное национальное меньшинство в Чешской Республике, следовательно, необходимо поддерживать и развивать связи с их страной.

«В Киеве же такое внимание должны оценить по достоинству – ведь в последнее время Запад обращает на Украину всё меньше внимания. Причина – во внутренних проблемах Европейского Союза, Брексите, конкуренции с Китаем и борьбе с Соединёнными Штатами»,

– перечисляет Český rozhlas проблемы, из-за которых европейцам стало не до Украины.

Главное при этом – не пообещать чего-то лишнего, а то потом самим дороже выйдет…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.