header
20 ноября в это время в Вашингтоне проходило заседание Хельсинской комиссии США
"35028"
Размер шрифта:
| 24.11.2019 Новости. События 
34010
3.63
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.63
logo

Главными опасностями для Белоруссии названы «русское православие и русский язык»

В это время МИД Беларуси уверяет: у США не существует ожиданий в отношении российско-белорусского взаимодействия

Соединённые Штаты не ставят никаких условий Минску в отношении сотрудничества с Россией, заявил в интервью корреспонденту ТАСС заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, который в настоящее время находится  с визитом в Вашингтоне.

«Вопросы отношений Белоруссии с Россией – это дело Белоруссии. И я, судя по тому, что вижу в наших обсуждениях с американцами, действительно могу подтвердить, что каких-то призывов или же ожиданий со стороны США в отношении российско-белорусского взаимодействия фактически не существует»,

– уверяет Кравченко.

По его словам, должностные лица в Вашингтоне настаивают лишь на том, что все решения должны быть демократическими, они прекрасно понимают характер отношений между Россией и Белоруссией с точки зрения истории и культуры.

Дипломат рассказал и о военном сотрудничестве Минска и Вашингтона, которое возобновилось в 2015 году и сегодня сводится всего лишь, по его словам, к обучению роты белорусских миротворцев и к языковой подготовке белорусских военных. И в перспективе масштабы этого военного сотрудничества не будут расти, что вполне устраивает Минск, уверяет Кравченко.

Расширяется и растёт сотрудничество Беларуси и США только в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и киберпреступностью.

«Я сейчас, наверное, больше говорю о сотрудничестве правоохранительных органов. Оно всегда было элементом нашего более широкого взаимодействия. Сейчас оно действительно расширяется. Расширяется, естественно, в областях противодействия киберпреступности, терроризму, организованной преступности. Есть несколько примеров успешного взаимодействия правоохранительных органов Белоруссии и США по предотвращению преступлений против наших граждан, американских граждан, граждан третьих стран»,

– рассказал заместитель главы МИД Беларуси.

Именно в это время в Вашингтоне проходило заседание Хельсинской комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), посвящённая Белоруссии и её отношениям с Россией, в которой приняли участие заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент и эксперты «по сдерживанию России»: директор центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев, старший менеджер программ по Евразии правозащитной организации Freedom House София Орлоски, медиааналитик Агентства США по глобальным медиа Франак Вячорка, старший научный сотрудник и директор российской программы Центра анализа европейской политики (CEPA) Брайан Уитмор.

«Пока новое поколение белорусских политических лидеров пытается наладить более тесные связи с Западом, Кремль активизировал влияние и дезинформационную кампанию, спланированную, чтобы размыть белорусский суверенитет и задействовать сильные исторические, культурные и экономические связи между двумя народами»,

– говорится в анонсе мероприятия.

Открывал конференцию американский конгрессмен Элси Хастингс, который в своём выступлении заявил, что Россия, без всякого сомнения, вмешивается в дела Белоруссии, однако «не так очевидно, как это было с Украиной», но вовсю использует социальный, экономический и политический рычаги с одной-единственной целью – ослабить суверенитет Белоруссии. А помогает Москве в этом нелёгком деле «общее советское прошлое».

Андрей Елисеев рассказал о планах Москвы сделать Беларусь частью Советского Союза-2.

«Россия хочет, чтобы большую часть суверенитета Белоруссия передала Москве в обмен на дальнейшую экономическую поддержку. Условия Кремля для заключения будущих соглашений по поставкам нефти и газа, выделения Белоруссии кредитов – это более глубокая интеграция в рамках Союзного государства»,

– пугал присутствующих на конференции Елисеев.

По его словам, потеря Минском суверенитета будет катастрофой для Белоруссии.

А София Орлоски призвала всех не верить тому, что в Белоруссии идёт процесс либерализации – власти там только обещают это сделать, а на самом деле в этой стране, по её словам «существует автократический режим», который делает Беларусь беззащитной перед Кремлём.

«Если США хотят помочь Белоруссии, то им стоит в первую очередь поощрить Белоруссию к проведению демократических реформ, иначе эта страна никогда не станет по-настоящему независимой»,

– констатировала Орлоски.

Ну а Франак Вячорка главными опасностями для Белоруссии назвал «русское православие и русский язык» и предложил увеличить финансирование прозападных СМИ в Белоруссии и возродить белорусскую службу «Голос Америки».

Брайан Уитмор напомнил всем, что «Белоруссия является стратегически важной для Запада, и эта важность будет возрастать в ближайшем будущем» и об этом необходимо всегда помнить.

«В интересах Запада усилить суверенитет Белоруссии. США и партнёры могут содействовать уменьшению экономической зависимости Белоруссии от России. Запад должен послать чёткий сигнал Москве, что суверенитет Белоруссии является неприкосновенным, а агрессивные действия России будут дорого стоить, включая новые санкции и не только их»,

– вещал Уитмор.

Вот на фоне всех этих выступлений Олег Кравченко и рассказал в интервью ТАСС, что «вопросы отношений Белоруссии с Россией – это дело Белоруссии».

Но, судя по происходящему в Вашингтоне, не только.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.