header
Армянские журналисты в Баку
"34663"
Размер шрифта:
| 27.11.2019 Новости. События 
1098
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Группа армянских журналистов посетила Азербайджан, а группа азербайджанских – Армению и Карабах

На прошедшей неделе в Армении и Азербайджане произошло беспрецедентное событие, которое не анонсировалось во избежание провокаций. Группа армянских журналистов посетила Азербайджан, а группа азербайджанских – Армению и даже Карабах. Только 23 ноября МИД Армении подтвердил эту информацию, хотя обмен журналистами проходил с 17 по 21 ноября.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила, что программа обмена была подготовлена и проведена «при непосредственной координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ и при участии соответствующих ведомств Армении, Азербайджана и Арцаха (Нагорного Карабаха. – Ред.)».

«Программы визитов были «зеркальными». Журналисты встречались с представителями различных экспертных кругов, гражданского общества и журналистского сообщества», – рассказала Нагдалян.

«На обратном пути мы параллельно пересекали границы – мы азербайджано-грузинскую границу, они – армяно-грузинскую. Вечером встретились в Тбилиси, пообщались, поделились впечатлениями. Им очень понравились как Ереван, так и Карабах, Шуши, сами жители Карабаха»,

– поделился впечатлениями главный редактор «Медиамакса» Давид Алавердян в интервью радио Sputnik Армения. Он отметил, что армянские журналисты уже приступили к публикации своих материалов в СМИ и ждут того же от коллег из Азербайджана, хотя он и предполагает, что журналисты из Баку могут несколько изменить своё впечатление от поездки после того, как учтут мнение руководства. В то же время Алавердян уверен, что продолжение этого проекта по обмену журналистами будет зависеть от объективности опубликованных материалов.

Главред рассказал, что в Азербайджане их визит держали в строгой секретности, при них постоянно было 10 – 12 охранников из Службы безопасности президента Азербайджана, тем не менее поездку эту он считает очень полезной.

«Как можно было понять из бесед, большинство людей не хотят войны. Жизнь у них постепенно налаживается, у людей есть дома, машины, работа, стабильный доход. И никто не хочет в одночасье лишиться всего этого. Думаю, что люди скорее хотят мирного решения проблемы»,

– уверен журналист.

На встречах с коллегами из Азербайджана были жаркие споры, армянских журналистов больше всего интересовал вопрос, поддержит ли народ президента Азербайджана, если тот захочет подписать мирный договор с Арменией и на какие уступки готово пойти азербайджанское общество.

«Нам ответили, что это зависит от того, какой статус будет присвоен Карабаху. Могу сказать, что в Азербайджане единогласно считают, что Нагорный Карабах не может быть де-юре независимым от Баку. Нам говорили, что готовы предоставить самую широкую автономию, даже разрешить Карабаху иметь собственную полицию, собственные силы безопасности. Но как только речь заходила о независимости, то эту идею принимали в штыки»,

– рассказал Алавердян.

По мнению коллег из Баку, если армянская армия уйдёт из Карабаха, то азербайджанцы легко найдут общий язык с местным населением. Однако армянские журналисты скептически отнеслись к такому заявлению – за тридцать лет выросло и взяло в руки оружие совершенно новое поколение, незнакомое Азербайджану, в котором не имеют никакого понятия об истинных настроениях в Арцахе.

По мнению ещё одного участника обмена комментатора телеканала «Шант» Артёма Ерканяна, этот обмен был очень полезным для всех.

«Например, когда продавец в магазине узнал, что мы – армяне, это было для него шоком, но никакого негативного отношения не было»,

– отметил журналист.

По его словам, даже представители радикально настроенной общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» на встрече с журналистами из Армении были настроены вполне мирно и конструктивно. Ерканян подтвердил информацию о том, что в Азербайджане были и такие встречи, о которых говорить нельзя.

«Подводя итоги визита, хочу сказать, что целью поездки было проложить мосты доверия. Правда, для наших стран мир означает разные вещи. Для нас мир – отсутствие войны, для них – выход армянских сил из Карабаха. Но если двусторонние визиты будут способствовать тому, чтобы на границе погибало меньше людей, то этот процесс станет носить продолжительный характер»,

– уверен журналист.

В Карабахе азербайджанскую делегацию сопровождал председатель Союза журналистов Карабаха Ким Габриелян. По его словам, гостей из Баку удивил тот факт, что в Шуши и в Степанакерте много молодёжи, строятся новые дома, жизнь кипит, а также тому, что оставшиеся мечети в Карабахе находятся в хорошем состоянии. Азербайджанских журналистов угощали, и им понравилась армянская кухня.

«Один из азербайджанских журналистов вспомнил своё детство: его армянские соседи в Баку так же вкусно готовили. Затем карабахские журналисты, среди которых были те, кто родился в Баку, поинтересовались, сохранились ли в азербайджанской столице запомнившиеся им магазины или памятники»,

– вспоминает Габриелян.

За обедом и была высказана мысль, что было бы правильно, чтобы встречались не только журналисты, но и врачи, учителя, программисты и так далее. По мнению председателя Союза журналистов Карабаха, чтобы договориться о мире, сначала необходимо узнать друг друга. Впрочем, он не знает, готовы ли к этому в Баку.

Подобное мероприятие уже проводилось в прошлом – в 2002 году, однако после того, как к власти в Азербайджане пришёл Ильхам Алиев, ничего подобного больше не происходило.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.