header
Геноцид армян
"88805"
Размер шрифта:
| 29.11.2019 Новости. События 
2146
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Армянская община в США меняет тактику, чтобы вынудить Сенат признать Геноцид армян

«Было решено привлекать на свою сторону как можно больше сенаторов»

Принятие резолюции о геноциде армян в Османской империи в начале ХХ века дважды было сорвано в Сенате Соединённых Штатов. Первый раз – 13 ноября – вето на принятие документа наложил сенатор Республиканской партии Линдси Грэм. Однако спустя неделю он заявил журналистам, что препятствовать принятию резолюции в дальнейшем не будет.

Второй раз эту же резолюцию представили на обсуждение депутатов от Демократической партии Роберт Менендес и сенатор Тед Круз на прошлой неделе. Однако документ вновь был заблокирован – на этот раз сенатором Дэвидом Пердью.

«Сенатор Пердью возражал из-за опасений, что принятие резолюции поставит под угрозу деликатные переговоры, проходящие в регионе с Турцией и другими союзниками», – пояснил действия сенатора его представитель.

Впрочем, армянскую общину в Соединённых Штатах повторный срыв принятия резолюции не остановит, община будет продолжать свою работу, считает политолог Сурен Саркисян.

«Мы сейчас пытаемся найти возможные связи Пердью с турецкими или азербайджанскими лоббистскими группами. Мы хотим понять мотивацию сенатора от штата Джорджия. Ну а пока армянская община изменила свою стратегию, было решено привлекать на свою сторону как можно больше сенаторов»,

– пояснил Саркисян.

По его мнению, резолюция может войти в повестку, если за неё проголосует абсолютное большинство сенаторов и тогда можно будет обойти право вето.

«Армянские лоббисты довольно эффективно работают сейчас. Они действуют весьма консолидированно, оказывают активное давление на сенаторов. Если руководство Армении напрямую с сенаторами не может работать, то можно и нужно контактировать с представителями исполнительной власти США. Но как я понимаю, ничего со стороны официального Еревана на данный момент не делается»,

– уверен политолог. По его мнению, Ереван должен оказывать содействие армянской общине в США, а правительство Армении – принимать участие в процессе.

«Взаимоотношения между США и Турцией обострились донельзя. Вплоть до того, что Анкара уже тестирует российские С-400 на натовских истребителях F-16. Американцы будут мстить.

Армении в данном случае остаётся лишь сидеть и ждать, пока в Капитолии единогласно проголосуют за официальное признание величайшей трагедии начала прошлого века – армянского геноцида, этой предтечи холокоста»,

– считает политический обозреватель радио Sputnik Армения Арман Ванескегян.

А тем временем, 26 ноября, Совет округа Колумбия в США одобрил резолюцию о геноциде армян в Османской империи в 1915 – 1923 годах.

«Признать и осмыслить 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года, а также важность информирования жителей округа Колумбия по поводу Геноцида армян»,

– говорится в тексте резолюции, опубликованном на  сайте Армянской ассамблеи Америки.

Таким образом, на сегодняшний день, факт геноцида армян признан в 49 из 50 штатов США.

Что же касается Турции, правопреемницы Османской империи, то там традиционно отказываются от всех обвинений в свой адрес.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.