header
Протесты в Грузии, фото Sputnik
"57392"
Размер шрифта:
| 29.11.2019 Новости. События 
363
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: ни дня без митингов!

Оппозиция настаивает на кострах, дровах и бочках

В четверг в парламенте Грузии прошло пленарное заседание. Оппозиция ещё накануне анонсировала митинги протестов у парламента, назвав их цель – не пропустить депутатов на заседание. Поэтому задолго до 12 часов, начала заседания, к парламенту стали собираться протестующие и правоохранители.

Впрочем, сотрудники полиции решили облегчить себе работу и в ожидании митинга перекрыли все прилегающие к парламенту улицы металлическими щитами. Оппозиция же назвала это нарушением их прав.

«Грубо нарушаются наши гражданские права, но мы всё равно продолжим пикеты. Мы вынудим власти выполнить своё обещание и провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе»,

– выступил лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе перед ещё совсем немногочисленными протестующими.

Но глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури также выступил – только перед журналистами, и заявил, что «любые действия оппозиционеров, выходящие за рамки закона, будут пресекаться полицией».

«Сегодня мы перекрыли прилегающие к парламенту улицы железными конструкциями, чтобы не допустить блокирования входов в парламент. Мы будем поддерживать порядок постоянно, несмотря на дискомфорт, который создаётся у полицейских и рядовых граждан»,

– отметил Гомелаури. И призвал оппозицию искать выход из создавшейся ситуации «в диалоге с властями, а не на улице возле костров».

Министр пообещал, что акция протеста будет разогнана в том случае, если начнут создавать дискомфорт гражданам. Также митингующим не позволят проносить с собой дрова и канистры, и это нормально и не является нарушением прав человека. Гомелаури отметил, что лидерам оппозиции было предложено принести генераторы и электрообогреватели, обещая помощь в установке со стороны полиции. Однако оппозиция настаивает на кострах, дровах и бочках.

Пообщался с журналистами и начальник патрульной полиции Тбилиси Важи Сирадзе, объяснив, для чего установили металлические щиты.

«В целях безопасности мы решили поставить железные конструкции, чтобы не было насильственных действий в отношении полиции со стороны участников акции. Мы действуем адекватно, чтобы обеспечить безопасность общества. Так будет до тех пор, пока они проводят акцию и блокируют парламент»,

– пояснил глава патрульной службы.

Полиция задержала нескольких активистов из молодёжных движений, которые пытались написать на стенах парламента «Стыдно!», «Измени!» и «Посмей!» – названия своих движений. Их задержание транслировалось по всем грузинским оппозиционным телеканалам.

А один из лидеров «Единого национального движения» Ника Мелия в своём выступлении на митинге заявил, что планы оппозиции не изменились.

«Наши планы по-прежнему состоят в том, чтобы создать максимальный дискомфорт для членов правящей партии. Мы сделаем всё возможное, чтобы высокопоставленные чиновники «Грузинской мечты» больше не могли вести обычную политическую жизнь»,

– отметил Мелия.

Отреагировал на появление заграждений возле грузинского парламента и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, написав на своей странице в социальной сети Facebook: «Расходитесь! Так как Бидзина Иванишвили ввёл «германскую модель» – поставил Берлинскую стену в центре города».

Обеспокоены тем, что происходит в Тбилиси и в международной правозащитной организации Amnesty International.

В организации заявили, что полиция должна проявлять сдержанность при разгоне мирных демонстрантов, а силу применять лишь в исключительных случаях.

«Международное право в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о правах человека, участницей которой является Грузия, гарантирует свободу мирных собраний. Свобода мирных собраний может быть ограничена только тогда, когда это абсолютно необходимо, пропорционально и предусмотрено законом для достижения ограниченного числа определённых целей»,

– говорится в заявлении Amnesty International. А еще в этой организации вынесли своё заключение о том, что «применение водомётов не было ни пропорциональным, ни необходимым», особенно учитывая холодную погоду, когда участники протестов могли простудиться. В общем, всё как всегда.

Тем временем в парламенте началось пленарное заседание, которое открыл премьер-министр Георгий Гахария.

По его словам целью оппозиции является не столько блокирование отдельных государственных учреждений, сколько блокирование всего государства, однако власти этого не допустят, пообещал Гахария.

«В течение последних дней однозначно видно, что все эти деструктивные действия безответственных политиков ставят целью блокировать государство. Это не означает блокирование отдельных институтов, это означает полностью блокирование государства, поэтому хочу призвать каждого из вас удвоить наше внимание, нашу концентрацию»,

– призвал он депутатов.

А на улице, помитинговав, оппозиция решила завершить митинг, пообещав его продолжить на следующий день. А один из лидеров молодёжного движения «Стыдно!» Шота Дигмелашвили анонсировал масштабную акцию протеста во время сессионной недели.

«Система рушится, кирпич за кирпичом. Сюда привели сотрудников авиационной полиции, которые должны охранять аэропорт. Им уже не хватает кадров»,

– заявил Дигмелашвили.

Ник Мелия призвал митингующих разойтись, заявив, что о дальнейших действиях будет объявлено позже.

По мнению политолога Тамар Кикнадзе, Грузии больше подходит смешанная система парламентских выборов.

«Для переходящей демократии пропорциональная система губительна. Поэтому хорошо, что не поменяли эту систему»,

– считает политолог.

«Национальное движение» является деструктивной силой. Но у них нет столько ресурсов, чтобы это перешло в серьёзное сопротивление. Сейчас «Нацдвижение» не популярно среди населения. Это очень хорошо видно. Они не могут собрать достаточное количество людей, чтобы протестовать»,

– уверена Кикнадзе.

Тем не менее у оппозиции пока достаточно сил, чтобы создавать хаос в столице Грузии.

Соб. корр. ФСК
Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.