header
Протесты в Грузии
"42375"
Размер шрифта:
| 26.11.2019 Новости. События 
695
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси полиция вновь разогнала протестующих водомётами

26 ноября, в 12 часов, как обычно по вторникам, в грузинском парламенте запланировано пленарное заседание. Однако оппозиция, которая вывела народ на улицы столицы, заявила накануне, что не пропустит в здание парламента ни одного депутата правящей партии. С вечера вокруг здания парламента вырос палаточный городок, несмотря на предупреждения полиции.

Правительство сдержало свои обещания – в 5 часов утра на площадь перед парламентом прибыл спецназ в сопровождении спецтехники и повторился сценарий недельной давности.

Как и в прошлый вторник, струи водомёта смели палаточный городок, а спецназ и коммунальные службы помогли полностью очистить площадь.

Необходимо отметить, что перед тем, как задействовать спецтехнику, стражи порядка обратились к протестующим и попросили их добровольно освободить подходы к зданию. Однако закончилось всё очередной потасовкой, после которой четверо оказались в больнице, а 28 человек – в полиции за оказанное сопротивление, в том числе депутат «Нацдвижения» Акакий Минашвили

У одного пострадавшего повреждён глаз, у другого – перелом руки, ещё у двоих – алкогольное отравление и переохлаждение, ночью температура в Тбилиси была около 1 градуса выше нуля.

Однако лидеры объединённой оппозиции и молодёжных движений уже заявили журналистам, что протесты будут продолжаться и они всё равно не пропустят депутатов на пленарное заседание.

«Участники акции в указанные сроки не освободили заблокированные ими входы в законодательный орган. Соответственно, акция вышла за рамки, установленные законом о собрании и свободе выражения. В частности, был нарушен закон «О собраниях и манифестациях», который запрещает блокирование входов в законодательный орган, а также перекрытие проезжей части дороги, если этого не требует количество собравшихся»,

– говорится в заявлении пресс-службы МВД.

Полиция убедительно призывает всех граждан Грузии соблюдать закон, в противном случае оставляет за собой право реагировать должным образом на каждый факт административного нарушения, предупреждают в МВД.

Все задержанные обвиняются в мелком хулиганстве и неподчинении представителям органов правопорядка, им грозит штраф или лишение свободы на срок 15 суток.

Возле парламента дежурит усиленный наряд полиции, подкреплённый силами спецназа, а депутаты заранее собираются на пленарное заседание.

Вице-спикер парламента Гия Вольский заявил журналистам, что ситуация очень неприглядная, однако парламент должен продолжать свою работу.

Протестующие в это время всячески пытаются пробраться к входам в парламент через живое заграждение из полиции.

«Блокирование государственных институтов недопустимо. В противном случае мы получим хаотичную ситуацию, чего не допустит власть, правящая команда. Поэтому все должны взять свою долю ответственности перед законом. Думаю, что у всех должны быть одни интересы – это государственные интересы и мы должны отказаться от амбиций»,

– сказал журналистам депутат Дмитрий Хундадзе. Он особо отметил, что в парламенте больше не будут рассматривать поправки к закону о парламентских выборах, поэтому все эти протесты напрасны.

А депутат Ираклий (Дачи) Берая назвал действия оппозиции безответственными.

«Они видят, что у них нет никаких шансов победить на выборах, и  стараются перенести процессы на улицу. Их цель – захватить власть»,

– уверен Берая.

Открывая пленарное заседание, председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе призвал лидеров оппозиции вернуться в парламент и начать диалог.

«Я ещё раз хочу обратиться к ним – вернуться к нормальному политическому процессу в парламенте. Это ожидание большей части общества, и в нормальных демократических системах это то место, где должны рассматриваться подобные вопросы. Я также хочу сказать нашим согражданам, что парламент работает, парламент продолжит свою деятельность для того, чтобы были приняты важные вопросы, которые касаются будущего нашей страны, которые касаются пенсионеров, врачей, солдат»,

– заявил Талаквадзе.

Он напомнил, что политики не должны наносить своими действиями ущерб народу, что правительство страны должно работать, а не обороняться от оппозиции.

По мнению же политолога Сосо Цинцадзе, протесты будут не только продолжаться, но и нарастать.

«Это, конечно, всё не то, чего грузинский народ ожидал в 2012 году, когда «Грузинская мечта» пришла к власти. Исходя из того, что экономический фон ежедневно ухудшается и в ежедневном режиме происходит подорожание цен на продукты первой необходимости, недовольство народа будет усиливаться»,

– уверен Цинцадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.