header
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
"25216"
Размер шрифта:
| 05.12.2019 Новости. События 
934
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Грузии и Украине вновь показали «открытые двери в НАТО»

Главное и дальше преданно служить альянсу

Грузию вновь поманили в НАТО и пообещали, что уже «совсем скоро». Причём такие обещания звучали не только от руководства НАТО, что уже привычно, но даже от рядовых участников альянса, которые тоже советовали «набраться терпения».

В Лондоне завершился саммит глав государств-членов Североатлантического альянса. Было много встреч на полях саммита, выступлений и заявлений. Не забывали и Грузию.

Традиционно генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал про «открытые двери» и про перспективу, «которая всё ещё сохраняется» и для Грузии, и для Украины. Однако он не может сегодня назвать точную дату, когда это свершится. Зато может назвать Грузию «надёжным партнёром», что намного важнее.

А спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в своём выступлении напомнил, что в НАТО внимательно наблюдают за всем, что происходит в Грузии. Особенно внимательно, конечно, за тем, что делается в отколовшихся Абхазии и Северной Осетии, но и про Тбилиси не забываем, уточнил генсек по Кавказу.

«НАТО ежедневно и встревоженно наблюдает за тем, что происходит в Грузии, в том числе у так называемой разделительной линии, за действиями российских военных, однако мы очень внимательно следим и за политическими процессами в самой Грузии. И мы будем продолжать наблюдать за политическими процессами в Грузии, будем продолжать содействие реформам, чтобы её обороноспособность укрепилась. Таким образом мы  обеспечиваем не только политическую, но и практическую поддержку»,

– уточнил Джеймс Аппатурай.

Ну а то, что Грузию пригласили на саммит стран-членов НАТО, по его словам, говорит о том, что «Грузия стоит в повестке дня».

И даже министр обороны Эстонии Юрии Луйк посчитал своим долгом дать совет Тбилиси о том, как «достичь своей заветной мечты», имеется в виду войти наконец в «открытые двери». А совет простой: и дальше сотрудничать и работать на благо альянса.

«Очень важно, чтобы между НАТО и Грузией было очень тесное сотрудничество. Грузия является специальным партнёром альянса, это признаёт и сам альянс. НАТО и Грузия должны продолжать совместную работу, чтобы однажды мы могли приветствовать вас в качестве членов блока»,

– отметил Луйк.

Впрочем, этого может оказаться недостаточно. Необходимо ещё и постоянно говорить о «российской угрозе», тогда точно всё получится.

«Россия является темой, которая волнует всех, в том числе Грузию, в том числе и Эстонию. Необходимо открыто и ясно говорить о том, что поведение России по соседству не будет принято международным сообществом»,

– советовал эстонский министр в эфире Первого канала Грузии.

Представителям же Грузии оставалось только слушать и послушно соглашаться.

«Мы осознаём сегодняшнее положение. Однако мы эффективно осуществляем все практические инструменты, которые ведут к членству. Грузия уже действует как член альянса. Мы осознаём сегодняшнюю ситуацию, и пока нет политического решения, мы делаем всё, чтобы страна была готова к тому моменту, когда настанет время вступления. Вклад Грузии, конечно, требует встречных шагов со стороны НАТО»,

– заявил в своём выступлении глава МИД Грузии Давид Залкалиани в Лондоне. А в завершение выступления попросил «всегда помнить Грузию».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.