header
Протесты в Грузии, фото Sputnik Грузия
"59716"
Размер шрифта:
| 07.12.2019 Новости. События 
559
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинская оппозиция продолжает митинговать

Четвёртый президент Грузии Георгий Маргвелашвили обещает, что «сплочённость вокруг одной цели принесёт плоды»

В пятницу, как и было заявлено ранее, в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, прошло шествие объединённой оппозиции, в которой приняло участие около шестисот человек. Среди них – лидеры оппозиции Григол Вашадзе («Единое национальное движение»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия»), Давид Бакрадзе, Гиги Угулава и Гига Бокерия (Европейская Грузия»).

В начале шествия случился неприятный (для участников) инцидент – с крыши рядом расположенного здания в участников митинга полетели яйца. Оппозиционеры уже успели обвинить в этом правящую партию «Грузинская мечта».

В Кутаиси была мобилизована вся городская полиция, но шествие прошло относительно спокойно и завершилось возле офиса правящей партии. Протестующие продолжают требовать изменения избирательной системы и переход на пропорциональную систему парламентских выборов. Однако согласно Конституции Грузии, выборы в 2024 году и так пройдут по пропорциональной системе. Вся проблема в следующих парламентских выборах, которые состоятся уже в следующем году.

Оппозиция предлагает компромиссный вариант – «немецкую модель», однако юристы считают, что для принятия этой модели необходимо внести изменения в конституцию.

Мажоритарщики в парламенте выступили с предложением ввести двухпалатный парламент, в котором все депутаты будут избираться по мажоритарной системе.

«Мы считаем, что пропорциональная система и запись в конституции дают основания деструктивным силам продолжать уличные присущие им деструктивные действия. Это создаёт угрозу, что эта система создаст нестабильную политическую среду»,

– прокомментировал предложение о двухпалатном парламенте депутат Дмитрий Хундадзе.

По его словам, мажоритарщики планируют начать сбор подписей для того, чтобы представить эту инициативу на рассмотрение в парламент.

«Мы пойдём в народ, соберём 200 тысяч подписей, повысим информированность общества об избирательной системе и расскажем о преимуществах предлагаемой нам модели»,

– уверен депутат.

Но большинство депутатов считают эту идею утопической.

«В парламенте Грузии нет ресурса для внесения поправок в конституцию, тем более, когда это касается перехода на полностью мажоритарную систему. После выхода части депутатов из правящей партии, для принятия изменений в конституцию голосов у «Грузинской мечты» не хватит»,

– считает лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По мнению оппозиции, для Грузии подходит «немецкая модель» избирательной системы. Однако политолог Арно Хидирбегишвили уверен, что правительство не поддержит эту идею, которая в последнее время звучит всё чаще.

«Эта модель противоречит конституции. Конституцию надо сначала изменить, чтобы провести досрочные выборы. На это нет ни времени, ни ресурсов… Сейчас наступило время испытаний – это критический период до октября 2020 года, потому что выборы в Грузии выигрываются не в день выборов, а раньше»,

– рассказал Хидирбегишвили в интервью радио Sputnik Грузия.

Тем не менее экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили уверен в том, что именно сейчас у оппозиции есть все шансы добиться своего.

«Я вижу, насколько организованна оппозиция, как вырос наш оппозиционный спектр, насколько организованно он может работать в одной команде для достижения конкретной цели – справедливых выборов. Сплочённость же вокруг одной цели обязательно принесёт плоды»,

– уверен четвёртый президент Грузии.

Ну а до тех пор, пока оппозиция не добьётся своего, митинги протестов будут продолжаться, заверил лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

«Грузинская мечта» и Иванишвили должны понять, что созданный ими политический кризис закончится ни тогда, когда они выставят спецназ против людей или проведут контракции, а тогда, когда мы все вместе найдём политический выход из тупика, в который нас ввела правящая команда. Акции будут продолжаться и в Тбилиси, и в Рустави. Власть должна знать, что общество не остановится и не отступит назад. Никакой спецназ, никакое вмешательство полиции не остановят эту волну. Пока не будет найден этот выход, акции продолжатся в мирной, ненасильственной и законной форме»,

– пообещал Бакрадзе.

Соб. корр. ФСК

Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.