header
Лукашенко и Путин, встреча в резиденции Бочаров Ручей
"60705"
Размер шрифта:
| 08.12.2019 Новости. События 
2010
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Лукашенко в Сочи настаивал на одинаковых ценах на нефть и газ в Союзном государстве

«Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия в России должны иметь такую же цену»

В субботу в Сочи состоялась встреча президентов Российской Федерации и Республики Беларусь, во время которой стороны обсудили так называемые дорожные карты интеграции, поставки газа и другие актуальные вопросы сотрудничества двух стран.

В переговорах принимали участие также премьер-министры и представители правительственных делегаций России и Белоруссии.

На переговорах с президентом России Владимиром Путиным Александр Лукашенко отметил, что эта встреча «проходит в канун большого события – 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства», сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По словам белорусского президента, сделано за эти годы немало, в том числе Белоруссией, «хотя об этом мало говорится».

Лукашенко особо подчеркнул, что Белоруссия просит у  России «равных условий». «Не просим ничего, не настаиваем ни на чём. Мы договорились давно, развивая наш договор, – люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Равные условия – больше ничего не надо», – заявил президент Беларуси, отметив, что дело не в конкретной цене, а именно в равных условиях.

«Мы не просим, как, некоторые говорят, дешёвый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия в России должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений»

– так считает Александр Лукашенко.

По его мнению, это единственная настоящая проблема.

Напомним, в настоящее время Белоруссия покупает российский газ по цене $127 за 1 тыс. куб. м.

Накануне в Минске премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассказал журналистам, что справедливо будет, если цена на газ для Минска будет такой же, как для Смоленской области. При этом ни о какой реальной интеграции в Минске говорить не хотят.

Президент Российской Федерации Владимир Путин со своей стороны выразил надежду, что обе страны получат преимущества от углубления интеграции в рамках Союзного государства.

«Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать всё, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, также и в социальной сфере, что чрезвычайно важно, а также получали заметные преимущества от этой интеграции»,

– сказал президент России.

После переговоров Владимир Путин пригласил всех участников встречи на торжественный обед в честь 20-летия создания Союзного государства.

Александр Лукашенко поблагодарил за приглашение, однако не упустил случая подчеркнуть, что он находится не в гостях, а практически у себя дома.

«Спасибо ещё раз, что пригласили сюда. Правда, тут за забором и мой дом. Поэтому я, можно сказать, в своём доме»,

– отметил президент Беларуси.

Встреча проходила в резиденции Бочаров Ручей, рядом с которой находится санаторий «Беларусь», принадлежащий Белоруссии.

Соб. корр. ФСК
Фото: president.gov.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.