header
Встреча в Париже в нормандском формате.
"32801"
Размер шрифта:
| 10.12.2019 Новости. События 
668
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Встреча в Париже: мелкие шаги и неясные перспективы

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялась встреча нормандской четвёрки – лидеров стран России, Германии, Франции и Украины.

После встречи, которая продолжалась около двух часов, участники переговоров выступили на пресс-конференции.

Самые важные результаты встречи изложены в итоговом коммюнике, текст которого опубликован пресс-службой президента Украины.

В документе сделан важный вывод: «Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации».

А также определены направления работы:

1. Добиться полного прекращения огня до конца 2019 года;

2. В ближайшее время разработать и осуществить обновлённый план разминирования;

3. К марту 2020 года определить три дополнительные области для разведения сил и средств;

4. До конца года провести обмен задержанных на основе принципа «всех на всех»;

5. В течение 30 дней достигнуть соглашения об открытии новых пунктах пересечения линии соприкосновения;

6. Представители миссии ОБСЕ получат возможность фиксировать нарушения режима прекращения огня круглосуточно (24 часа);

7. По поводу особого статуса Донбасса в коммюнике сказано конкретно: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и Трёхсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления – особого статуса – отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года, с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Они считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках N4 и Трёхсторонней контактной группы».

Другими словами, альтернативы Минским соглашениям нет;

8. Следующая встреча в «нормандском формате» состоится через четыре месяца.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что он не согласен с Минскими соглашениями в той части, которая касается получения Украиной контроля над границей. Согласно минским договорённостям, сначала проводятся выборы в республиках Донбасса, потом Киев получает контроль над государственной границей. Зеленский и «патриоты» в Киеве хотят наоборот.

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал желание Зеленского так: «Мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. Возьмите и почитайте, что там написано. А именно, что Украина начинает устанавливать контроль на следующий день после выборов. И окончательно – после выполнения. Зачем вскрывать Минские соглашения? Там всё увязано. Начнём переписывать одно – потеряем всё»

Стороны согласились, что в отношениях между Россией и Украиной наметилось потепление и виден прогресс.

Вопрос транзита газа окончательно не решён, «но разблокирован», российская сторона готова к переговорам не только по транзиту газа по территории Украины, но и по снижению цены на газ. Но как себя поведёт украинская сторона завтра – не знает никто.

После окончания трансляции пресс-конференции националисты, дежурившие на Банковой и готовые начать протестовать, если пан президент «сдаст» Украину, решили, что «пока не сдал», и начали сворачивать свой лагерь.

Однако предупредили: в случае если начнут продлевать особый статус Донбасса, они вернутся.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.