header
Протесты в Грузии
"67090"
Размер шрифта:
| 17.12.2019 Новости. События 
682
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Третий раунд переговоров грузинских властей и оппозиции вновь не принёс результатов

Митинги будут продолжаться

В воскресенье, 15 декабря, в Тбилиси прошли третьи переговоры между представителями правящей партии и объединённой оппозиции в присутствии дипломатов, аккредитованных в Грузии.

«Вчерашние переговоры были весьма сложными. Самым важным же является то, что у всех сторон есть желание продолжать поиск путей достижения соглашения, чтобы идентифицировать те сферы, о которых можно будет говорить. Мы, как посредники, пытаемся способствовать этому»,

– заявил посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель.

Зарубежные дипломаты, выступающие посредниками в переговорах, отметили после встречи, которая длилась несколько часов, что рады «видеть ответственный подход с обеих сторон».

Главной же темой переговоров остаётся вопрос об изменении избирательной системы, по которой должны пройти парламентские выборы в 2020 году.

Несмотря на позитивную оценку переговоров дипломатами, стороны считают, что и третья встреча не принесла конкретных результатов.

«Никакого результата эти переговоры не принесли, так как мы рассматривали возможность переделывания мажоритарной системы в рамках действующей Конституции, если говорить простым языком. Мы привели свои аргументы, сделали анализ, и выяснилось, что та модель, о которой шла речь, есть только в Афганистане и Ираке»,

– рассказала журналистам после переговоров министр юстиции Тея Цулукиани. Ну а поскольку Грузия – это же европейская страна, такой вариант был категорически отвергнут.

«Проще говоря, оппозиция в рамках этой модели требует, чтобы от Местия до Харагаули был лишь один представитель – т.е. мажоритарий, чтобы от Дедоплисцкаро до Казбеги у населения был один мажоритарный депутат, чтобы в Глдани, Надзаладеви и Дидубе был один мажоритарий. Мы сказали, что этот принцип представительства не подходит для нашей страны»,

– пыталась объяснить журналистам Цулукиани.

А лидер оппозиционной партии «Движение за развитие» Давид Усупашвили считает, что положительные моменты на переговорах всё же были. Например, тот факт, что представители власти признали необходимость изменения избирательной системы.

«Сегодня, на третьей встрече, правительство впервые заявило, что да, проведение выборов по существующей системе неправильно. До сегодняшнего дня они лишь говорили о том, что им не нравится ни «немецкая», ни модифицированная, ни многомандантная системы – ничего, а есть кодекс и проведём выборы по нему. Сегодня впервые они сказали, что необходимы изменения»,

– рассказал Давид Усупашвили журналистам. Однако на признании необходимости изменений всё и закончилось – правящая партия «Грузинская мечта» не собирается соглашаться ни с одним предложением оппозиции.

По мнению лидера партии «Движение за развитие», процесс будет продолжаться, потому что на двух – трёх встречах такие серьёзные вопросы не могут быть решены, необходимо время.

Поэтому следующая встреча власти и оппозиции уже назначена на 20 декабря, что не означает отказ оппозиции от митингов протеста.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава уже анонсировал митинги на текущей неделе в Тбилиси и в выходные дни – в Зугдиди и в Батуми.

Противостояние власти и оппозиции продолжается…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.