header
Протесты в Белоруссии против интеграции
"87522"
Размер шрифта:
| 20.12.2019 Новости. События 
8637
3.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.57
logo

Белорусская оппозиция открыто угрожает митингами по всей стране и оружием

На 20-21 декабря анонсированы протесты в столице против интеграции с Россией

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 декабря совершит рабочий визит в Российскую Федерацию. В Санкт-Петербурге глава государства примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдёт в узком и расширенном составах. Лидеры стран подведут итоги развития интеграционного взаимодействия в текущем году, обсудят имеющуюся проблематику и перспективы совместной работы в предстоящий период, в том числе с учётом перехода Беларуси в 2020 году председательства в ЕАЭС»,

– сообщила 19 декабря пресс-служба президента Беларуси.

В сообщении нет ни слова о том, что в Петербурге будет обсуждаться интеграция в Союзное государство, только лишь намёк на то, что «планируется продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным на предмет решения вопросов в сфере белорусско-российских отношений».

Тем не менее в самой Беларуси растёт накал страстей с каждым часом – оппозиция уже готова к борьбе, а оппозиционные лидеры уверяют, что наступает час икс, когда Беларусь «сдадут», «предадут» и даже «продадут».

На 20 декабря уже анонсированы протестные митинги – сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Объединённой гражданской партии Николай Козлов и представитель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы» Ян Гриб передали 17 декабря в Минский горисполком уведомление о намерении провести 20 и 21 декабря уличные акции протеста против интеграции с Российской Федерацией.

Причём оппозиция не ждёт разрешения от властей на проведение митингов, а просто ставит их в известность. Если же власти попробуют помешать проведению митингов, то у оппозиции на этот случай имеется запасной план, который пока засекречен, однако о наличии такого плана оппозиционная уже предупредила.

«Лукашенко полностью поддерживает Путина, предоставляет территорию Беларуси для военных приготовлений России, выполняет все указания Путина на международной арене, поэтому и требует от Кремля всё более высокой оплаты своих услуг. Идёт ползучая аннексия, и у Путина достаточно времени, чтобы продолжать такую политику»,

– уверяет белорусский политик Андрей Санников, которого цитирует и украинское издание «Лига».

А известный оппозиционер Павел Северинец  заявляет, что «торг продолжается, и к новому году мы можем получить внезапную сдачу Беларуси».

Журналист Александр Класковский вообще считает, что белорусов необходимо подготовить к трудным временам, поскольку только в тяжёлой борьбе можно отстоять свою независимость: «Нужно психологически готовить белорусов к тому, что за независимость придётся заплатить полновесную цену – хотя бы такую, как заплатили соседи-литовцы, мёрзшие некогда в блокаде».

Тем временем, готовясь к уличным противостояниям, организационный комитет кампании «Абаронім незалежнасць» направил в МВД, Министерство обороны и КГБ открытое обращение с требованием «не применять насилие в отношении участников мирных протестов против интеграции с Россией».

«Мы обращаемся за тем, чтобы вы не запятнали свою служебную честь и гражданское достоинство лжесвидетельством, фальсификациями и другими репрессивными, преступными действиями. За нашими спинами Владимир Путин и Александр Лукашенко ведут переговоры об «углублённой интеграции», которая может закончиться поглощением белорусского государства Российской Федерацией. Помните, что мы – единый народ, другой Родины, кроме Беларуси, у нас нет»,

– говорится в обращении.

Заодно оргкомитет пугает силовиков тем, что после «аннексии» Беларуси, белорусских стражей порядка «направят служить в Сибирь, на Дальний Восток и в другие регионы мира». О нелогичности подобных заявлений уже никто не думает – времени осталось мало.

19 декабря в Полоцке забастовали работники ЖКХ, а в Минске и в Барановичах – водители такси, просто случайно так произошло. А оппозиционные СМИ прогнозируют, что вот-вот народ начнёт бунтовать против вредных заводских выбросов, да и бюджетникам зарплаты не хватает. Терпели – терпели, а 20 декабря, похоже, всё терпение народное враз закончится.

В связи с чем интернет-издание белорусских националистов «Хартыя-97» призывает: «Лукашенко, уйди сам!»

О том, что акции протеста готовы распространиться на регионы, заявил и брестский оппозиционный активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Шарендо.

«Надо смотреть по обстоятельствам. И понятно, что если дальше будут вестись эти тайные переговоры Лукашенко и Путина, акции начнутся и в Бресте, и в других городах. О формате я не могу сказать, будет видно по обстоятельствам»,

– заявил он «Радыё Рацыя». По его словам, акции могут принять стихийный характер.

Ну и, конечно же, не обошлось без реверанса в сторону белорусизации – газета «Свободные новости» опубликовала письмо читателя из Минска, который переживает о судьбе белорусского языка и требует, чтобы в стране был один государственный язык – белорусский. Причём требует это на русском языке. Да и сама газета, выходящая на 16 полосах, судя по всему, с трудом набирает материалов на мове на две полосы – в основном стихи и басни.

«Почему я, белорус, должен учить языки национальных меньшинств? Да, должны быть школы или классы, пусть изучают языки своих народов, но белорусский язык должен изучаться как государственный»,

– негодует некто Сергей Семёнов из Минска.

С радостью поддержали белорусов в их антироссийских настроениях украинские соседи, устроив в Киеве очередной митинг возле российского посольства. В акции принимали участие и белорусские активисты. Вот только народной поддержки со стороны киевлян не было, акция получилась малочисленной, впрочем, как и предыдущая.

«Поглощение Россией Беларуси приведёт к катастрофическим последствиям в странах Балтии, в Польше. Это угрожает и Украине. Поэтому президент Украины и Верховная Рада не должны остаться в стороне. Если мы будем вместе бороться, нас не победят»,

– заявил в своём выступлении заместитель главы Всеукраинского объединения «Свобода» Юрко Сиротюк. Дожили, как говорится, – уже и нацисты из «Свободы» призывают бороться за Беларусь! Чем такая «борьба» заканчивается, демонстрирует конфликт в Донбассе: кстати, именно с постмайданных инициатив «Свободы», направленных против русского языка, начались народные волнения в Крыму и на востоке Украины.

Выступили на защиту «независимости» Белоруссии и в Вильнюсе, устроив под стенами белорусского посольства митинг. Правда, митинг – это громко сказано, не набралось и десяти человек, зато плакатов было много. Почему-то среди плакатов затесался и украинский трезубец, вероятно, остался от прошлых «протестов».

Главной же целью этой акции, уверяет оппозиционное интернет-издание «Хартыя-97», было «донести сигнал о том, что Конституция Беларуси даёт право оборонять свою страну даже с оружием в руках. Это месседж о том, что крымского сценария в Беларуси не будет и что люди готовы сражаться за свою независимость».

Что-то часто в Белоруссии стали раздаваться призывы к оружию из уст деятелей разного пошиба.

В государственном управлении внутренних дел Минского горисполкома опубликовали перечень мест, в которых запрещено устраивать массовые мероприятия. Входит в этот перечень и Октябрьская площадь, и площадь Независимости, на которых уже анонсирован сбор оппозиции.

В сообщении на сайте ГУВД говорится о том, что Павел Северинец, как один из лидеров оппозиции, был предупреждён «об административной ответственности в случае призывов к сбору на площади».

«Кроме того, он предупреждён о том, что со стороны органов внутренних дел будут приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, в том числе детей, прибывших на праздничные мероприятия»,

– говорится в сообщении. Однако оппозиционеров это не смущает – им необходим конфликт с силовиками. Как бы не случилось провокаций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.