header
Майк Помпео
"143487"
Размер шрифта:
| 27.12.2019 Новости. События 
1750
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

В Минск едет Госсекретарь США Майк Помпео

Прозападные белорусские эксперты считают, что внимание Штатов несёт Беларуси выгоды

В первых числах нового года в Беларусь прибудет с официальным визитом госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео.

«Ожидается, что Госсекретарь Майк Помпео в январе отправится в Минск. Беларусь, которую называют «последней диктатурой Европы», выслала посла США в 2008 году после того, как Вашингтон наложил на неё санкции за нарушения прав человека. Однако в новом году Соединённые Штаты восстановят дипломатические отношения с Беларусью, отправив в Минск посла впервые за десять лет»»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте американского журнала Foreign Policy.

Это будет первый визит Госсекретаря США за всю историю независимой Белоруссии, отмечает издание. Однако не единственный визит высокопоставленного американского чиновника за последнее время – в августе Минск посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а в сентябре – заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, грядущий визит Помпео может означать одно – Соединённые Штаты возвращаются в Восточную Европу.

«Штаты приняли решение создать здесь дипломатический, политический и, возможно, военный (если речь идёт о Польше и Литве) барьеры на пути активных действий России в этом регионе. Беларусь также попадает в этот проект. Отсюда и увеличение визитов в нашу страну высокопоставленных американских чиновников»,

– прокомментировал Карбалевич эту новость журналистам белорусского интернет-издания UDF.BY.

По его мнению, все визиты американских высокопоставленных чиновников принесут несомненную выгоду Белоруссии, а их заявления о поддержке белорусской независимости защитит страну от интеграции с Россией.

С ним согласен и директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, который также считает будущий визит Помпео чрезвычайно важным для Белоруссии. Он уверен, что идёт восстановление отношений между Соединёнными Штатами и Белоруссией, и восстановление это связано с переговорами Москвы и Минска по созданию Союзного государства.

«В США и ЕС нет чёткого понимания того, что происходит. А независимость Беларуси для них стратегически и геополитически важна и является вопросом безопасности. Поэтому в общении с руководством Беларуси им бы хотелось понять, добровольно или недобровольно Минск идёт по пути интеграции»,

– отметил политолог. Однако он подчёркивает, что это «не Беларусь движется в сторону Запада, а Запад идёт к Белоруссии». Рассчитывать же прямо сейчас на какую-то существенную западную помощь вряд ли стоит, для получения помощи должен начаться стабильный диалог, считает Егоров.

Не осталась незамеченной новость о визите Помпео и на Украине.

По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, этот визит может означать только одно: «в Вашингтоне опасаются, что Беларусь может просто исчезнуть».

«Ведь американские политики привыкли доверять не публичным заявлениям и не слухам из телеграмм-каналов, а информации своих разведывательных служб. И они не могут не понимать, что у аншлюса Беларуси могут быть свои последствия. И с политической, и с военной точки зрения. И они пытаются не просто удержать Александра Лукашенко от этого аншлюса, но и показать Кремлю, что в Вашингтоне обеспокоены не на шутку»,

– цитирует Портникова украинское интернет-издание Espreso.tv.

Активность украинских экспертов, желающих Белоруссии той же судьбы, что и Украине вполне предсказуема. Но насколько их мнение полезно для Беларуси – очень большой вопрос, поскольку, если Украина чем и может поделиться с другими странам – только негативным опытом разрушения государственности в пользу Запада. Вряд ли такой опыт нужен белорусам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.