header
Митинги оппозиции в Белоруссии
"46634"
Размер шрифта:
| 27.12.2019 Новости. События 
901
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске лидера оппозиции отправили за решётку на 15 суток

Утром 26 декабря в Минске был задержан лидер белорусской оппозиции Павел Северинец. Сотрудники ОМОНа отвезли оппозиционера в суд, который постановил: за призывы к участию в акциях протеста оштрафовать Северинца на 1275 рублей. А из суда его отвезли отбывать наказание сроком на 15 суток.

Дело в том, что лидера оппозиции осудили ещё 18 декабря, приговорив к 15 суткам ареста, однако тогда отпустили, проведя с ним профилактическую беседу и посоветовав не принимать участия в митингах. Не вняв советам, Северинец принимал в митингах протеста самое активное участие, за что и будет встречать новый год за решёткой. При этом сотрудники правоохранительных органов постоянно предупреждали всех граждан, присутствующих на митингах протеста, что мероприятия эти незаконны и за участие в них придётся отвечать. Дело в том, что можно было ограничиться законными митингами, проводя их в отведённых для этого местах, но оппозиционеры зачем-то решили открыто нарушать общественный порядок.

И, похоже, что пришло время ответить. В четверг прошли суды и над другими активистами, которые принимали участие в протестах против интеграции с Россией, – всего более 15 заседаний. Большинство оппозиционных активистов были приговорены к штрафам, и только Елене Толстой кроме штрафа присудили ещё и 5 суток ареста, отправив в камеру прямо из зала суда. Вскоре стало известно, что Толстая уже объявила голодовку

26 декабря организаторы кампании «Абаронім незалежнасць» вместе с лидерами других оппозиционных партий и организаций провели пресс-конференцию, на которой потребовали от властей «остановить репрессии» и призвали белорусов поддержать митинги протестов «всеми возможными способами», в том числе и «сброситься копейкой» для того, чтобы насобирать денег на оплату штрафов.

Также на пресс-конференции было объявлено, что в настоящее время готовится обращение в министерство экономики с требованием опубликовать 31-ю «дорожную карту», которая породила множество слухов и опасений.

«В связи с теми событиями, которые происходили, в связи со штрафами и задержаниями мы хотим поменять форматы будущих акций протестов. И мы выбрали формат «живой цепи». Кроме того, будет организован сбор открыток тем политическим заключенным, которые сегодня находятся в заключении на Окрестина. А также мы планируем обратиться к Минэкономики, чтобы оно озвучило 31-ю «дорожную карту», которую власти согласовывают с Россией»,

– объяснял Дмитрий Кучук, лидер партии «Зелёные».

Также на пресс-конференции пытались решить – что делать с теми белорусами, которые поддерживают интеграцию и с теми, кто сомневается и не понимает, «что интеграция с Россией достаточно углублённая».

«Нам надо решить, что делать с людьми, которые сомневаются в этом, с теми, кто работает на МАЗ, МТЗ. У нас должен быть выработан план действий для того, чтобы объяснить людям, что происходит. Без работы с этими людьми мы не достигнем своих целей. Поэтому мы начнём цикл онлайн-передач, в которых хотим пояснить им, что такое интеграция и сколько Беларусь должна России. Нам необходимо создавать давление на власть»,

– заявил бывший глава ОГП Анатолий Лебедько.

Ну а что касается назначенного на 29 декабря митинга протеста, то он не отменяется. На пресс-конференции призвали всех прийти в 15 часов в центр Минска и выстроиться в «живую цепь» от Главпочтамта до Октябрьской площади. «Живая цепь» планирует продержаться 30 минут. Центр города оппозиционеры выбирают с тем, чтобы за счёт прохожих и любопытствующих, гуляющих в предновогодние дни по белорусской столице сделать «картинку» протестов более многолюдной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.