header
8 января Иран выпустил 22 ракеты по базам США в Ираке
"14890"
Размер шрифта:
| 08.01.2020 Новости. События 
1919
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

8 января Иран выпустил 22 ракеты по базам США в Ираке

Иран ставит Трампа перед серьёзным испытанием

Рано утром 8 января Иран  в ходе операции «Мученик Сулеймани» нанес ракетные удары по двум американским объектам в Ираке, включая авиабазу Айн-Асад в провинции Анбар на западе страны.

Как сообщает иранское информационное агентство Mehr (MNA), Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил, что более 80 американских военнослужащих убиты и около 200 ранены.

В интервью MNA заместитель командующего КСИР по политическим вопросам бригадный генерал Ядолла Джавани назвал ракетные удары по американской базе в Ираке ответом на убийство генерала Сулеймани.

Лидер исламской революции аятолла Хаменеи заявил, что раннее утреннее возмездие 8 января было лишь «пощёчиной». Хаменеи приветствовал решение парламента Ирака, согласно которому войска США должны покинуть страну, а также признание меджлисом Ирана американских военнослужащих в регионе террористами.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери предупредил, что любой новый «злодейский акт» США вызовет более сильную, более сокрушительную и более широкую реакцию Ирана. В его заявлении утром 8 января отмечено, что ракетные удары Аэрокосмических сил КСИР по американским военным базам являются предупреждением властям «террористического американского режима» и были предприняты в ответ на убийство генерала Сулеймани.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем официальном аккаунте в «Твиттере»: «Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, прицеливаясь на базу, из которой совершено трусливое вооруженное нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии».

Позже КСИР предупредил Вашингтон, что любая новая агрессия получит более «болезненный и сокрушительный» ответ. КСИР также выпустил предупреждение всем союзникам США, имеющим американские базы на своей территории: «Любая территория, которая станет источником агрессивных и враждебных мер против Исламской Республики, будет объектом нападения».

В сообщении CNN подтверждается, что Иран 8 января выпустил несколько ракет по двум иракским базам, где размещаются американские войска. Американский чиновник сказал агентству CNN, что не было никаких предварительных сообщений о жертвах среди американцев, но оценка воздействия ударов продолжается. Совместное военное командование Ирака заявило, что среди иракских вооружённых сил никто не пострадал. В заявлении иракских военных говорится, что между 1:45 и 2:45 утра Ирак подвергся атаке 22 ракет. «Все ракеты попали в базы коалиции».

CNN отмечает, что иранская атака ставит президента Трампа перед самым большим испытанием его президентства. Дональд Трамп пока не сделал официального заявления, пообещав  выступить с речью утром 9 января.

Реакцией израильского премьера Нетаньяху стало обещание нанести Ирану «сокрушительный удар», если он нападёт на Израиль.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.