header
Таджикистан, Киргизия, граница
"36970"
Размер шрифта:
| 13.01.2020 Новости. События 
1293
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Почему бурлит таджикско-киргизское пограничье?

В ночь на 10 января на таджикско-киргизской границе снова произошёл очередной конфликт со стрельбой.

В ГКНБ Таджикистана заявили, что вечером 9 января неизвестные киргизы забросали камнями машину Аъзамова Зафара, а после обстреляли автомобиль милиционера из Исфары. МИД Киргизии заявил, что ночью на участке погранзаставы «Орто-Боз» Баткенского погранотряда в местности Жака-Орук граждане Таджикистана закидали камнями авто гражданина Киргизии, который ехал в сторону Баткена, а затем скрылись в направлении Таджикистана. Чуть позже на участке погранзаставы «Кок-Таш» в местности Кочо-Карын повторился подобный конфликт с камнями и стрельбой.

Киргизская сторона, опасаясь эскалации, приняла решение эвакуировать жителей района Дахма в безопасное место, а жителей Кок-Таша переселили из домов в здание школы. Пограничные подразделения Киргизии, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме. Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил усилить охрану границы с Таджикистаном, а на месте конфликта уже работает совместная следственная группа правоохранительных органов двух стран по выяснению мотивов конфликта и установлению личностей зачинщиков.

Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, в ходе которой выразил озабоченность в связи с применением таджикистанской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями машин граждан Киргизии.

Последний раз жёсткий пограничный конфликт имел место в сентябре 2019 года, тогда в перестрелке погибли мирные люди, таджикские пограничники и киргизский спецназовец. Очередная серия пограничных конфликтов началась с первых чисел декабря 2019 года.

5 декабря жители киргизского села Кок-Таш разбили окна местного магазина находящегося рядом таджикского села Сомониён. Таджики установили вокруг магазина заграждение, в ответ киргизы разбили таджикскую машину. В драках пострадали имам Содикбой Набиев, школьник Умеджон Сафаров, и ещё 4 человека, С киргизской стороны ранены были шесть человек, в том числе трое военнослужащих и депутат местного сельсовета.

18 декабря жители двух сел стали забрасывать друг друга камнями. В стычке сошлись до 200 человек. Обошлось без жертв.

На срочной встрече первого замглавы Госпогранслужбы Киргизии Абдикарима Алимбаева и первого замкомандующего погранвойсками Таджикистана  Хикматулло Пиракова договорились об установлении особого контроля за данным спорным участком, о профилактической работе, были уничтожены постройки, возведенные на спорной территории. В итоге стороны заявили, что «обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в настоящий момент характеризуется как относительно стабильная».

Однако уже 29 декабря пресс-секретарь госадминистрации приграничного таджикского города Исфара Икбол Тешаев, заявил, что в селе Сомониён, выстрелом, произведенным из села Кок-Таш, была ранена 24-летняя жительница Тайиба Сафарова. Причем чиновник отметил, что провокационные действия организуются и управляются местным киргизским командиром и пограничниками. Киргизские пограничники выступили с ответным заявлением: враждебность на границе – дело рук таджикских пограничников и чиновников, раздувающих конфликт в соцсетях.

Таджикско-киргизское пограничье за 30 лет с момента распада СССР около полусотни раз становилось территорией столкновений между местным населением, пограничниками и милицией. Главная причина – неделимитированные (451 из 970 километров общей границы) куски границы, где ещё со времен Советского Союза крайне сложно определить принадлежность зоны конфликтов. На территории Киргизии находятся два таджикских анклава – Ворух и Кайрагач. Возможность их обмена на другие участки не обсуждается.

Из 70 проблемных участков наиболее «горячими» является линия соприкосновения Баткенской и Согдийской областей, населённые пункты Алмабараз, Алтын-Мазар, Унжу-Булак (Караганды-Сай), Осмон Жайлоо. В последнее время предметом вражды стала «спорная дорога» Исфара –  Ворух, которая трижды пересекает киргизскую территорию в сёлах Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай.

Договорённости в высших эшелонах власти сводятся на нет местными политиками и военными, а провокаторы по обе стороны границы используют бытовые ссоры для агрессии. Экономическая заинтересованность в совместном пользовании трансграничных территорий и транспортных артерий отсутствует; местные граждане уже три десятилетия оспаривают клочки не самой пригодной для развития хозяйства земли. При этом в Душанбе и Бишкеке не исключают перерастание бытовых стычек в полномасштабный военный конфликт, который станет серьёзной дискредитацией ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.