header
Строительство газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв
"37074"
Размер шрифта:
| 14.01.2020 Новости. События 
1394
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Подключение Молдовы к румынскому газопроводу вновь отложено

На этот раз окончание строительства отложили почти на два года – до конца 2012-го

Румынская компания Transgaz, которая обещала Молдове подключение к газопроводу Румынии уже в этом году, вновь перенесла сроки строительства газовой инфраструктуры, необходимой для поставок природного газа на территорию Молдавии по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинёв.

Первоначально было обещано, что уже в конце 2019 года молдаване смогут получать румынский газ, теперь же в Бухаресте говорят, что и в наступившем году строительство закончено не будет, поэтому вести разговор можно только о 2021-м.

2021 год как год ввода в эксплуатацию газовой инфраструктуры на территории Молдавии назван и в плане, утверждённом Национальным органом регулирования энергетики (НАРЭ) Румынии.

Хотя совсем недавно – в начале декабря прошлого года – новый премьер-министр Молдовы Ион Кику уверял, что строительство инфраструктуры завершится к концу 2019 года, в начале 2020 года её сдадут в эксплуатацию и уже весной по газопроводу пойдёт первый румынский газ. При этом Кику ссылался на представителей Европейского банка реконструкции и развития.

Премьер был не одинок в своих оптимистичных прогнозах: в октябре прошлого года и глава МИД Румынии Рамона Мэнеску, посетившая Молдову с официальным визитом, обещала, что газопровод Яссы – Унгены – Кишинёв начнёт работать весной 2020 года.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию газопровода происходит не в первый раз. Газопровод начали строить ещё в 2013 году, обещая, что он начнёт работать в 2017-м. Затем сроки начала работы перенесли на декабрь 2018 года, затем – на декабрь 2019-го. Теперь решили подстраховать себя и взяли перерыв ещё практически на два года.

Стоимость проекта составляет 174,25 миллиона евро, притом что за 2013–2018 годы были выполнены работы всего на 2 миллиона евро. В прошлом году, правда, наработали больше – на 24,29 миллиона евро. Но судя по оставшейся сумме, вряд ли молдаване дождутся румынского газа в ближайшую пятилетку.

Мощность строящегося газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв будет равна полутора миллиардам кубометров газа в год, сегодня Молдове необходимо примерно 1,3 млрд кубометров в год. Однако речь идёт не о собственном румынском газе, а о перепродаже российского газа в Румынию, а оттуда – в Молдавию. 

Соб. корр. ФСК
На фото. Строительство газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв, источник – Facebook

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.