header
Церемония начала строительства газопровода Яссы-Унгены
"39349"
Размер шрифта:
| 28.03.2019 Новости. События 
4972
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Украина может подставить Молдову с газом

Газопровод Кишинёв – Унгены пока не построен

На стыке 2019 и 2020 годов заканчивается договор между «Газпромом» и «Нафтогазом». В случае если нового контракта не появится, остаётся без газа не только Украина, но и Молдавия.

«Наша страна не готова к вероятному прекращению подачи российского газа через территорию соседней Украины, так как на завершение строительных работ и запуск альтернативного газопровода Кишинёв – Унгены ещё даже не найдены денежные средства»,

– заявил президент Молдовы Игорь Додон в эфире передачи «Главный вопрос» на телеканале НТВ Молдова.

По его словам, на строительство газопровода необходимо более двух лет.

«По проектной документации нужно 28 месяцев, чтобы построить этот газопровод. Это без станции, чтобы дать нормальное давление рядом с Яссы, которая стоит 150-200 миллионов долларов»,

– отметил президент.

Речь идёт о строительстве 120-километровой ветки газопровода Кишинёв – Унгены, которая должна подключиться к построенному в 2014 году газопроводу Унгены – Яссы, после чего Молдова будет подключена к европейской системе газоснабжения. Уже сегодня Унгены и некоторые ближайшие населённые пункты получают газ из Румынии – всего около миллиона кубометров. Молдавии же необходимо 1,3 миллиарда кубометра газа в год, а с Приднестровьем – почти 3 миллиарда. Сегодня этот газ идёт из России через Украину по украинской ГТС. 

Напомним, что первоначально данная ветка газопровода должна была вступить в строй уже в конце 2019 года, что решало бы молдавские проблемы. Однако газовую компанию Vestmoldtransgaz выкупила румынская Transgaz, после чего были названы новые сроки окончания строительства – лето 2020 года.

На сегодняшний день прошла лишь церемония официального открытия строительства новой ветки газопровода. 

Глава государства призвал все партии, прошедшие в парламент, побыстрее решать организационные вопросы и начинать работать над проблемой, в противном случае страна может остаться без газа. «Откуда мы получим газ после 1 января 2020 года? Этот вопрос остаётся открытым», – отметил президент. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.