header
Советские солдаты в Варшаве
"46186"
Размер шрифта:
| 15.01.2020 Новости. События 
452
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша не будет отмечать 75-летие спасения Варшавы от нацизма

Польские власти не намерены официально отмечать 75-летие освобождения Варшавы советскими войсками  от  гитлеровской оккупации. Представители столичной администрации лишь возложат 17 января (день освобождения столицы в ходе Варшавско-Познанской операции) цветы к Могиле Неизвестного Солдата, да и то не по собственной инициативе, а по приглашению Союза солдат Войска Польского.

На фоне многолетней пропагандистской кампании по возвеличиванию боевиков антисоветского подполья из Армии Крайовой и союзных ей формирований польские ветераны Армии Людовой, освобождавшие Польшу плечом к плечу с Красной армией, оказались в положении изгоев в родной стране. Их подвиг не вписывается в идеологию польского государства.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и практически игнорировать дату освобождения? Такими темпами антифашисты в Европе опять будут вынуждены уйти в подполье».

Варшава не только приуменьшает вклад Советского Союза в разгром нацизма, но и ведёт скрытную неонацистскую пропаганду в бывших советских республиках. Так, известно об усилиях Варшавы по установлению контроля над развитием идеологии радикального украинского национализма через взаимодействие с Союзом украинцев в Польше (СУвП) – организацией, пропагандирующей национализм бандеровского толка. Варшава продолжает финансирование СУвП и мирится с его полонофобией – и всё из-за стремления не утратить контроль над организацией и через неё  выход на националистические организации на Украине.

Отказываясь от празднования освобождения Варшавы от гитлеровцев, Польша не отказывается от увековечивания памяти гитлеровских коллаборационистов. К могилам боевиков Свентокшицкой бригады, которая сотрудничала с СС, состояла на обеспечении гитлеровского командования и участвовала в истреблении евреев, возложил цветы премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Руководитель Отдела изучения борьбы и мученичества Польского института национальной памяти (ПИНП) Адам Сивек в интервью польской прессе заявил, что его ведомство может принять участие в реставрации захоронений гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА (организация запрещена в РФ), если Варшава и Киев примут такое решение. Он уточнил, что речь конкретно о местах захоронения, а не символических мемориалах в память об ОУН-УПА, ответственных за убийства польского населения.

Вряд ли Сивеку неизвестно, что СУвП как раз использует захоронения ОУН-УПА как место присяги украинской молодёжи, вступающей в его ряды. По рекомендации ПИНП польские власти сносят могилы советских воинов бульдозерами, как это было в г. Тшчанки в 2017 г., а могилы бандеровцев ПИНП готов отреставрировать.

Соб. корр. ФСК
Фото: советские войска в Варшаве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.