header
Главари украинских националистов
"36689"
Размер шрифта:
| 15.01.2020 Новости. События 
1673
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тель-Авив – Киеву: восхваление националистов – это не внутреннее дело Украины

Министерство иностранных дел Израиля в острых словах раскритиковало политику Киева по возвеличиванию запрещённой в России ОУН-УПА*. 

«Лица, ответственные за погромы и убийства евреев во время холокоста, как и антисемитские идеологи украинского национального движения, в последнее время стали объектами публичного чествования на Украине»,

- говорится в заявлении израильского МИД.

Тель-Авив подчёркивает, что подобного рода историческая политика не является сугубо внутренним делом Украины и задача каждого израильского дипломата – обращать внимание на такие явления.

Эта дипломатическая перепалка между Тель-Авивом и Киевом уже третья по счёту за последние полгода. В июне 2019 г. послы Израиля и Польши обратились к администрации Ивано-Франковска с требованием не допустить появления в городе памятника главарю УПА Роману Шухевичу.

2 января 2020 г. послы выразили возмущение практикой героизации нацистских пособников на Украине. Киев устами официального представителя МИД Екатерины Зеленко ответил, что увековечивание памяти героев украинского народа – приоритетное направление в работе украинского правительства, а выбор таких героев – внутреннее дело каждого государства.

Пани Зеленко искажает факты. Во-первых, если Украина назначает героями персонажей, причастных к геноциду мирного населения и высказывавших захватнические планы в отношении соседних государств, это не может быть её внутренним делом. Соседи Украины справедливо обеспокоены восхвалением кровавых убийц.

Во-вторых, ОУН-УПА, Бандера, Шухевич – не герои народа Украины. Настоящими героями были те, кто сражались с фашизмом в рядах Красной армии, дойдя до гитлеровского логова в Берлине.

В-третьих, если, как утверждает Зеленко, формирование культа гитлеровских коллаборационистов остаётся приоритетной задачей украинских властей, тогда о завершении гражданского противостояния на Украине говорить рано.

Раскол украинского государства в 2014 г. спровоцировало инициированное сверху навязывание гражданам идеологии украинского национализма, сопутствующего ему культа ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», а также попытки стереть память о подвиге народа в Великую Отечественную войну.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.