header
В Минске состоялась первая в 2020 году встреча ТКГ
"50771"
Размер шрифта:
| 17.01.2020 Новости. События 
1289
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Первая в 2020 году встреча в Минске не принесла результатов

Украина согласна только обсуждать проблемы, но не решать их

В четверг в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, на которое не явился представитель украинской стороны для работы в гуманитарной подгруппе, в связи с чем не удалось обсудить вопросы, которые стояли на повестке дня.

«Выражаем сожаление в связи с произошедшим инцидентом и надеемся на отсутствие подобных ситуаций в будущем. Призываем продолжать плодотворную работу по решению актуальных вопросов и следовать выполнению пунктов, закреплённых в Минских соглашениях»,

– заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Была предпринята попытка обсудить в неполном составе рабочей подгруппы следующий обмен, для которого необходимо будет установить местонахождение удерживаемых лиц, но безуспешно.

«Мы постоянно пытаемся добиться от Украины подтверждения фактов нахождения тех или иных лиц, информацию о которых мы доподлинно имеем, но пока не получили подтверждения готовности Украины включить их в обмен»,

– отметил представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

В рабочей подгруппе по экономическим вопросам вновь пытались обсудить проблемы водоснабжения республик и отказ Киева погашать задолженности по заработным платам, пенсиям и социальным выплатам. Дальше обсуждения дело не сдвинулось.

На заседании рабочей подгруппы по вопросам безопасности украинская сторона, наконец, предоставила свои предложения по новым участкам для разведения сил и средств, и стороны смогли начать работу.

«На данный момент в работе девять возможных локаций, по три варианта от ДНР, ЛНР и Украины, из которых будут определены и согласованы три участка. Однако необходимо отметить, что до сих пор СММ ОБСЕ не обнародовала статус выполнения плана-графика в части демонтажа фортификационных сооружений и других объектов военного назначения на первых трёх пилотных участках. Кроме того необходимо согласовать и парафировать дополнение к Рамочному решению, чтобы при последующем разведении было возможным урегулировать оставшиеся без внимания важные аспекты процесса разведения»,

– сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Не принесло существенных сдвигов в работе и заседание политической подгруппы. Представители Киева продолжают игнорировать выполнение итогового коммюнике глав стран «нормандской четвёрки».

«Вместо того чтобы осуществлять совместную с представителями республик работу над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, власти Украины занимаются законодательной самодеятельностью: то направляют некие проекты о «децентрализации» государства, не имеющие ничего общего ни с Минскими соглашениями, ни с реальной децентрализацией, в парламент на рассмотрение, то отзывают свои же предложения. Всё это свидетельствует об отсутствии у украинского руководства воли последовательно выполнять свои обязательства на политическом треке в Минском формате»,

– прокомментировала работу политической подгруппы полпред ДНР, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

На заседании украинскую сторону призвали приступить к выполнению политической части Минских соглашений: «...предоставить письменные позиции по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса, а затем приступить к согласованию этих проектов нормативно-правовых актов и, самое важное, изменений в Конституцию, закрепляющих эти положения».

После заседания на пресс-конференции впервые выступила новый специальный представитель ОБСЕ Хайди Грау, рассказав об итогах не только заседания, но и прошедшего года.

«В прошлом году значительно снизилось количество погибших. Важно отметить, что не погиб ни один ребёнок», – порадовалась шведский дипломат, забыв рассказать, сколько семей осталось без крыши над головой и сколько было ранено мирных жителей.

По её словам, больше всего людей гибнет от мин, поэтому необходимо сконцентрировать общие усилия по разминированию местности. А прошлогодний обмен, по её мнению, «повысил доверие между сторонами».

Также госпожа Грау отметила, что на заседании 16 января обсуждалась «имплементация формулы Штайнмайера». Вероятно, это обсуждение можно считать достижением, потому как ранее украинская сторона не могла даже говорить на подобную тему. И это единственное достижение этой встречи.

Следующее заседание ТКГ состоится в Минске 29 января.

Соб. корр. ФСК
На фото. В Минске состоялась первая в 2020 году встреча ТКГ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.