Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования руководству Ирана в связи с гибелью президента республики Эбрахима Раиси, сообщили в Кремле. 

«Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внёс неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнёрства.
 

Мне довелось неоднократно встречаться с Сейедом Эбрахимом Раиси, и я навсегда сохраню самую светлую память об этом замечательном человеке. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного Президента и всех погибших в этой ужасной катастрофе. Желаю им и всему иранскому народу душевной стойкости перед лицом столь тяжёлой, невосполнимой утраты», - 


отмечается в телеграмме, направленной верховному лидеру Исламской республики Али Хаменеи.

Ранее глава иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд и иранские информационные агентства сообщили о гибели всех пассажиров и экипажа вертолёта с Эбрахимом Раиси на борту при крушении в горно-лесистном районе Карадаг недалеко от границы с Азербайджаном: «При обнаружении местонахождения разбившегося вертолета никаких признаков живых пассажиров вертолета найдено не было». 

На борту также находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.
Новые президентские выборы в Иране состоятся через 50 дней. 

И.о. президента Ирана назначен Мохаммед Мохбер. Как утверждают источники Reuters, этот 68-летний политик, как и погибший Раиси, считается близким к верховному лидеру Али Хаменеи, за которым остается право решающего голоса во всех государственных делах. Ранее возглавлял инвестиционный фонд Setad, связанный с верховным лидером, включённый в 2013 году амеркианским минфином в санкционный список. Сообщается также, что Мохбер входил в группу иранских чиновников, которые посетили Москву в октябре и договорились о поставках ракет класса «земля-земля» и БПЛА.

Мохаммед Мохбер

Мохаммед Мохбер

Гибель Раиси может притормозить начатый им процесс по снижению напряженности в отношениях с США и Израилем, считает профессор НИУ ВШЭ Андрей Бакланов.

"Возможно, некоторые линии, направленные на то, чтобы добиться снижения градуса напряженности в отношениях между Ираном и Израилем, Ираном и США, могут в ближайшей перспективе не иметь того продолжения, которое они имели в последнее время", - рассказал он в беседе с РИА Новости.

В такие периоды стараются не добавлять в повестку дня важных и резонансных событий во внешней политике.

Вместе с тем, несмотря на возможный "эмоциональный характер" обсуждений возможных причин произошедшего, линия Ирана во внешней политике вряд ли сильно изменится.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться