header
Пресс-конференция спецпредставителя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга и вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя в Кишинёве 22 января
"51372"
Размер шрифта:
| 23.01.2020 Новости. События 
703
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Урегулирование приднестровского конфликта: «Красивые слова – изнанка ложной сути»

Эксперт: «Всех всё устраивает, и Запад тоже»

22 января в Кишинёв прибыл новый спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг для переговоров с вице-премьером по реинтеграции Александром Фленкя и президентом Молдовы Игорем Додоном.

На встрече с Фленкя новый спецпредставитель заявил, что прибыл в Кишинёв для того, чтобы понять, на какой стадии сегодня находится процесс урегулирования и какие первостепенные задачи необходимо решить в ближайшее время.

Александр Фленкя рассказал о приоритетах Кишинёва в процессе урегулирования – право на свободное передвижение, преподавание в приднестровских школах молдавского (румынского) языка на латинице, а также проблемы «таможенной и налоговой гармонизации» обоих берегов Днестра. Кроме того, он выразил глубокую озабоченность нарушением прав человека на левом берегу Днестра.

«Рассказал о том, что предприняло правительство к настоящему моменту, что планируется сделать в дальнейшем. Обсудили так же, как будем поднимать этот вопрос в переговорах с Тирасполем», – отметил Фленкя на пресс-конференции 22 января по итогам переговоров.

Также вице-премьер попытался объяснить, для чего был введён запрет на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами. По его словам, это был не запрет, а «просто тестирование».

«У режима тестирования, который прошёл между 10 и 20 января, в первую очередь была цель посмотреть, как это повлияет на увеличение спроса на эти номера и оценить возможности Агентства госуслуг справляться с возросшим потоком, потому что с момента введения механизма нейтральных номеров им воспользовались только 3% от всего числа приднестровских автовладельцев»,

– отметил Фленкя, добавив, что после «режима тестирования» спрос на нейтральные номера резко вырос.

Сделано это было, по его словам, исключительно в интересах граждан Приднестровья, которые теперь поймут, «с какими сложностями они могут столкнуться при отсутствии нейтральных номеров и какие возможности свободного передвижения открываются перед ними после их получения».

Однако Томас Майер-Хартинг заметил, что «в вопросе свободного передвижения ещё много нерешённых проблем, для которых нужно найти решение, исходя из молдавского и международного законодательства».

Во время проведения пресс-конференции Фленкя обратился к Тирасполю по поводу того, что в ПМР не допускаются молдавские журналисты

«Не могу не заметить, что журналисты из Кишинёва, в отличие от ваших журналистов, не имеют доступа к подобным событиям, которые происходят в Тирасполе. Утром вы сели в машину, взяли камеры и вам не требовалось получать разрешения у вышестоящих учреждений. А завтра журналисты из Кишинёва не смогут отправиться в Тирасполь, чтобы задать вопросы Виталию Игнатьеву. Это ненормальная ситуация. Мы работаем над установлением доверительных отношений между этими двумя территориями»,

– сказал Александр Фленкя.

Особенно «способствует» доверительному отношению блокировка импорта медикаментов в ПМР, приднестровских счетов в молдавских банках и перекрытие границы для приднестровских автомобилей.

А вице-премьер между тем попросил присутствующих на пресс-конференции журналистов из Приднестровья «донести это послание до Тирасполя».

Встретился спецпредставитель ОБСЕ и с главой государства Молдова, обсудив то, что больше всего волнует Игоря Додона – соблюдение прав и свобод в Приднестровье.

Президент Молдовы предупредил, что наступивший год будет сложным для Молдавии из-за проведения в стране президентских выборов.

«Предвыборная кампания может достаточно серьёзно осложнить возможность ведения каких-либо консультаций с представителями Приднестровья»,

– отметил Додон. Хотя и прошлый год был не менее сложным для Кишинёва – за один год в стране сменилось три правительства, понятно, что тут уж не до переговоров с Приднестровьем. Похоже, что и в 2020 году Молдавия будет решать исключительно свои проблемы.

По мнению политолога Виталия Андриевского, переговорный процесс между берегами Днестра тормозится потому, что никто не хочет решать существующие проблемы, причём с каждым годом их всё больше.

«Решать проблемы не хотят ни в Кишинёве, ни в Москве, ни в Тирасполе. Всех всё устраивает, и Запад тоже. Сидят эти обээсэшники с довольным видом и хотят, чтобы эта проблема сто лет не решалась. В Кишинёве хорошее вино, в Тирасполе – коньяки. Командировка замечательная, о такой можно только мечтать»,

– уверен Андриевский.

Соб. корр. ФСК

На фото. Пресс-конференция спецпредставителя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга и вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя в Кишинёве 22 января, источник – интернет-издание NewsMaker

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.