header
Госсекретарь США Майк Помпео
"35947"
Размер шрифта:
| 29.01.2020 Новости. События 
1456
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске вновь ждут Помпео

Цель США – увеличить дистанцию между Минском и Москвой, ничего более

Пресс-служба Государственного департамента США сообщает: госсекретарь Майк Помпео вновь едет в Минск. Прошлая его попытка закончилась неудачей – поездку пришлось отменить из-за внешнеполитических проблем.

«1 февраля в Минске госсекретарь встретится с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить наше желание нормализовать наши двусторонние отношения»,

– говорится в сообщении Госдепа.

Перед Белоруссией Майк Помпео заедет в Киев, а из Минска отправится в Казахстан.

Визит пройдёт на фоне появившейся новости о намерении президента США включить Беларусь в список стран с иммиграционным ограничением.

В Минске считают, что в американо-белорусских отношениях прошла настоящая революция. Но в Вашингтоне никакой революции не видят – просто США пытаются увеличить дистанцию между Минском и Москвой, ничего более.

«Давайте не будем слишком забегать вперёд. Очевидно, что Соединённые Штаты хотели бы развивать более тесные отношения с Беларусью – и как минимум создать бо́льшую дистанцию между Беларусью и Россией. Я не ожидаю, что произойдёт что-то революционное, и не считаю таковым поворот США к Беларуси. Я бы сказал, что в белорусско-российских отношениях больше шансов на революцию, чем в белорусско-американских»,

– рассказал директор по аналитике компании Geopolitical Futures (США) Джейкоб Шапиро в интервью изданию Eurasia.expert.

Эксперт отметил, что в Минске заинтересованы в более тесном сотрудничестве между двумя странами в наступившем году, в Вашингтоне тоже видят в этом интерес.

«Но на практике существуют пределы того, как далеко обе стороны могут реально продвинуться в этом направлении», – пояснил Шапиро. Он не исключает визитов высокопоставленных американских чиновников в Беларусь в ближайшее время, а также переговоров по поводу поставок американской нефти на белорусские НПЗ. Однако если встанет вопрос о защите независимости Белоруссии, тогда Соединённым Штатам «придётся сделать гораздо больше, чем просто дипломатический визит высокого уровня».

Что касается президента Белоруссии Александра Лукашенко, Джейкоб Шапиро уверен, что его поведение не изменится и в наступившем году.

«Президент Лукашенко сделал карьеру, играя на разногласиях различных сторон. Я не вижу особых оснований ожидать, что 2020 г. будет отличаться в этом отношении»,

– констатировал эксперт.

А, по мнению белорусского дипломата Валерия Ковалевского, визит Помпео – это ознакомительная поездка «с целью продемонстрировать флаг США на границах России».

«Не стоит ожидать, что он привезёт с собой конкретные масштабные предложения, которые выведут двусторонние отношения на новый уровень. Процесс нормализации отношений замедлился, и переговоры в Минске могут быть использованы, чтобы совместно выяснить, как придать процессу бóльшую динамику»,

– цитирует дипломата издание «Белорусская правда».

По мнению Ковалевского, Помпео может потребовать остановить преследование оппозиции, ускорить беларусизацию, уменьшить российское информационное присутствие и всё-таки заняться экономическими, а затем и политическими реформами.

Соб. корр. ФСК
На фото. Госсекретарь США Майк Помпео, источник – Информационное агентство Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.