header
Президент США Дональд Трамп
"34234"
Размер шрифта:
| 23.01.2020 Новости. События 
2063
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Беларусь попала в чёрный список Трампа

США хотят ограничить белорусам въезд в страну

Американский журнал Politico опубликовал 21 января статью о том, что администрация президента Трампа рассматривает вопрос о расширении списка стран, гражданам которых будет ограничен въезд в Соединённые Штаты. Над списком пока ещё работают эксперты, однако уже известно, что речь идёт о семи странах – это Беларусь, Мьянма, Эритрея, Кыргызстан, Нигерия, Судан и Танзания.

«Проект, рассматриваемый администрацией Трампа, наложит иммиграционные ограничения на дополнительные семь стран, но не обязательно полностью запретит всем гражданам этих стран въезд в Соединённые Штаты. Ограничения могут применяться только к определённым государственным чиновникам или к определённым типам виз. Тем не менее любые новые ограничения могут обострить связи с этими странами, некоторые из которых помогают США в таких вопросах, как борьба с терроризмом, а некоторые из них Вашингтон пытается судить по стратегическим причинам»,

– сообщает Politico.

Издание отмечает, что впервые подобные списки появились ещё в январе 2017 года, через неделю после того, как Трамп стал президентом. Вначале в списке было семь стран – Ливия, Иран, Сомали, Сирия, Йемен, Венесуэла и Северная Корея. Однако с каждым годом список увеличивался. По мнению Politico, совершенно непонятно, как в этот список попала Белоруссия, ведь с этой страной Соединённые Штаты пытаются наладить отношения, туда собирается с визитом госсекретарь Майк Помпео.

Окончательно утверждённый список будет опубликован 27 января.

В интервью газете The Wall Street Journal Дональд Трамп подтвердил факт расширения списка стран об ограничении въезда в США, однако уточнить, какие страны будут дополнительно включены в список, отказался. А Министерство внутренней безопасности и Госдеп США пока не ответили на запросы американских журналистов этого издания.

Заместитель начальника управления информации МИД Андрей Шупляк на запрос белорусских журналистов ответил, что МИД пока «никакого официального уведомления от американской стороны не получал, следовательно комментировать пока нечего». Не прокомментировали ситуацию и в посольстве США в Минске.

«Трамп вводил эти ограничения пару лет назад для мусульманских стран. Потом ему сказали, что это немножечко дискриминация, и он добавил в список ещё пару вечных изгоев типа Венесуэлы и Северной Кореи. Но показывать электорату, что ты ковбой и борешься с мигрантами, надо снова, скоро выборы. Поэтому подтянули автоматом список следующих стран-изгоев, в котором по старой памяти и мы висим. То, что левая рука (Госдеп США) работает на разморозку отношений с Минском, а второй руке (администрации президента) на это плевать, – неудивительно. В одном ведомстве работают профессионалы, во втором – люди, которых набрал Трамп»,

– считает белорусский политолог Артём Шрайбман.

По мнению координатора программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Дениса Мельянцова, пока сложно комментировать эту информацию, так как она всё ещё не официальная, но выглядит это достаточно странно.

«Ведь прошлый год был во многом прорывной – и снятие ограничений на количество дипломатических работников посольств, и визиты высокого уровня, и рост интереса. А тут такое! Если это правда, а не чьи-то выдумки или ошибка, то решение совершенно выбивается из общей тенденции. Скорее всего, мы если и оказались в этом списке, то по недомыслию администрации Трампа. На фоне демонстрации борьбы с нелегальными мигрантами мы попали под раздачу по старой памяти. Госдепартамент таких решений не принял бы, но в администрации в новых реалиях нашего региона разбираются хуже, медленнее улавливают тенденции»,

– уверен Мельянцов.

Интересно, как дружно в Минске принялись критиковать администрацию Трампа и обвинять президента США в непрофессионализме. А ведь произошло то, что имеет вполне логическое объяснение: Штаты просто показали своё истинное отношение к белорусскому государству. Случайно ли так вышло или намеренно – это вопрос уже десятый.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент США Дональд Трамп, источник – Информационное агентство Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.