header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
"34036"
Размер шрифта:
| 31.01.2020 Новости. События 
1048
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Литвы собирается посетить Беларусь

Вильнюсу придётся выбирать: воевать с Минском или сотрудничать

Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИД Андрей Шупляк сообщил, что 3 февраля Минск посетит глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Белорусская сторона не уточняет, какие вопросы будут обсуждаться во время этого визита.

Сам Линкявичюс рассказал журналистам, что одной из тем переговоров будет возможность использования Беларусью Клайпедского порта и Литовских железных дорог для перевозки нефти.

«Если будет интерес, то можно будет также рассмотреть и вопросы поставок газа», – ответил Линкявичюс на вопросы журналистов о том, какие вопросы будут обсуждаться в Минске. Глава МИД Литвы подчеркнул, что Литва со своей стороны «готова наращивать грузовой транзит в Беларусь».

Этот визит планируется на фоне непрекращающейся войны Вильнюса против Минска из-за строящейся поблизости от литовской границы Белорусской АЭС. Поэтому у некоторых политиков в Литве есть своё мнение по поводу того, допустимо ли Линасу Линкявичюсу ехать на переговоры в Минск.

Однозначно против этого выступили представители оппозиционной фракции партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (консерваторы) Аудронис Ажубалис, Жигимантас Павилёнис и Эмануэлис Зингерис. 30 января они обратились с просьбой к председателю парламентского комитета по иностранным делам Юозасу Бернатонису срочно созвать внеочередное заседание комитета. На этом заседании глава МИД Литвы Линас Линкявичюс должен будет обосновать свою поездку в Минск и привести аргументы в пользу этого визита. Если же комитет сочтёт аргументы неубедительными, то поездку следует отменить, уверены литовские консерваторы.

«Это особенно важный визит в Белоруссию, поскольку, как известно, во время полномочий президента Дали Грибаускайте сам министр Линас Линкявичюс неоднократно утверждал, что официальный диалог с высшим руководством режима в Белоруссии не может принести Литве никакой пользы. Необходимо понимать, что на самом деле разговор будет происходить с кремлёвским губернатором в Минске. Нам не понятно, почему министр резко изменил свою позицию. Также у нас вызывает большое удивление по поводу содержания визита и непостоянство позиции министра»,

– говорится в обращении группы консерваторов.

По мнению Жигимантаса Павилёниса, после этого визита Минск может объявить, что диалог с Вильнюсом успешно ведётся, после чего «нам будет очень тяжело создать коалицию против Островца на Западе».

Похоже, Вильнюсу придётся сделать выбор – воевать с Минском или сотрудничать?

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, источник – Новостной портал RU.DELFI
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.