header
Памятник благодарности Красной армии в г. Лешно Велкопольского воеводства.
"124089"
Размер шрифта:
| 08.02.2020 Новости. События 
1258
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Героев, павших за свободу Советского Союза и Польши, обрекают на небытие

Декоммунизация на марше

В Польше совершён очередной акт государственного вандализма. В рамках политики декоммунизации начат демонтаж Памятника благодарности Красной армии в г. Лешно Велкопольского воеводства. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Советского Союза и Польши».

Администрация города поставит на месте памятника мемориальный камень в честь 100-й годовщины вхождения города в состав Польши по итогам Версальского договора 1920 года. В 1939 г. город оккупировали гитлеровцы. Снова польским он стал в 1945 г. благодаря героизму советских солдат, изгнавших немецких оккупантов.

«Желание принять участие в разборке памятника изъявили сотрудники Института национальной памяти. Все части памятника будут пока складированы…» – пояснила представитель администрации Люцина Гбёрчик. 

Около памятника несколько десятилетий находились захоронения погибших красноармейцев. Позже их останки эксгумировали и перенесли на кладбище г. Равич. Теперь памятник не считается мемориальным комплексом и может подлежать сносу. Элементы памятника поместят в Музее холодной войны в Подборске, где их используют как предметное пособие в пропаганде мифа о советской оккупации Польши.

Польский Институт национальной памяти – главный инициатор массового уничтожения памяти об освобождении Польши Красной армией. В 2017 году с его подачи был принят закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий снос 229 памятников и мемориальных табличек, посвящённых подвигу советских солдат. 

Затем Институт национальной памяти инициировал принятие дополнительного закона о декоммунизации, благодаря которому количество мемориальных объектов, подлежащих уничтожению, расширилось до 469. Среди них не только монументы Красной армии, но и Армии Людовой – польскому вооружённому формированию, воевавшему с красноармейцами плечом к плечу.

Польские власти обрекают героев-освободителей на историческое небытие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.