header
Экс-премьер Молдовы Майя Санду и посол ЕС в Молдове Петер Михалко
"36816"
Размер шрифта:
| 17.02.2020 Новости. События 
950
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Молдавии обвинили своих послов в плохой работе

А западных дипломатов – во вмешательстве во внутренние дела страны

На прошедшей неделе президент Молдовы Игорь Додон провёл традиционную встречу с молдавскими послами, аккредитованными в странах ЕС, в Совете Европы, при Европейской комиссии, а также в Швейцарии, Японии и Великобритании.

А уже на следующий день шесть послов Молдовы (из Австрии, Китая, Болгарии, Румынии, Швеции, Чехии) были отозваны правительством по предложению министерства иностранных дел и европейской интеграции. Ещё через несколько дней глава государства, отвечая на вопросы в еженедельной передаче «Президент отвечает», объяснил причину отставки послов тем, что дипломаты «сидят в других странах, получая зарплату в тысячи евро, и ничего не делают».

«Послы там не на отдыхе. Многие из них чувствуют себя как на пенсии. Как в санатории: утром чай-кофе, днём ходят по экскурсиям и думают, раз государство отправило их туда на четыре года, можно бить баклуши. Так оно и есть. Не обижайтесь, уважаемые послы, но в большинстве случаев так»,

– отметил президент. Добавив, что послов отправляют в другие страны с конкретной целью – развивать отношения с теми странами, в которых они находятся.

«Если посмотреть на отношения с теми странами: торговля падает, инвесторов нет, а они сидят и умничают в "Фейсбуке" или где-то ещё. Поэтому я считаю, что нужно добиваться чётких показателей. И я сказал послам, что за полгода – год нужны показатели. Первое – сколько инвестиций ты привлёк в Молдову, сколько провёл мероприятий для продвижения имиджа страны, какова торговля, отмечен ли рост. Если нет – уволен»,

– прокомментировал отставку послов Игорь Додон.

Обвинил президент в недобросовестной работе и зарубежных послов, аккредитованных в Молдове, которые делают всё для того, чтобы дезинформировать Европу о внутренних делах страны.

«Не буду сейчас называть имена, потому что они известны. Как минимум 3–4 посла, занимающиеся отношениями Республики Молдова с ЕС, ходят в разные учреждения, блокируют уже запущенные проекты и говорят, что не нужно давать деньги этому правительству, хотя прямая обязанность послов – развивать двусторонние отношения, а не продвигать ту или иную партию.  Некоторые из них уже кажутся мне членами PAS и PPDA (партии, составляющие блок ACUM. – Ред.)»,

– отметил Додон.

Лидер PPDA Андрей Нэстасе увидел в этом заявлении «оскорбление послов Евросоюза» и выразил неудовольствие тем, что Игорь Додон не назвал конкретных имён.

Хотя всем понятно – глава государства явно имел в виду посла ЕС Петера Михалко.

Накануне такого резкого заявления президента в молдавский парламент был возвращён на рассмотрение отозванный ранее Майей Санду законопроект о внутренней торговле.

Напомним, в конце прошлого года депутаты проголосовали в первом чтении за поправки в закон о внутренней торговле, после чего премьер-министр Санду отозвала этот закон, хотя президент был против, заявив, что это делается в интересах иностранных корпораций.

Возвращение на рассмотрение в парламент законопроекта, защищающего отечественного производителя, очень не понравилось Петеру Михалко, который заявил, что этот законопроект не нужен Молдове по той причине, что самый важный торговый партнёр Молдовы – Евросоюз. Следовательно, внутреннюю торговлю развивать не обязательно.

«То, что лоббисты иностранных торговых сетей не смирятся с попытками отдельных молдавских политиков защищать интересы отечественного бизнеса, было понятно. Но удивительно, что первым «засветился» именно посол ЕС в Кишинёве. При этом он фактически признал, что Санду отозвала этот законопроект под внешним давлением и тем самым подтвердила свою репутацию не молдавского политика, а чисто западного менеджера, которого пытаются поставить во главе Молдовы, чтобы она как управляемый дистанционно робот выполняла все поступающие из-за рубежа команды»,

– уверен политолог Дмитрий Чубашенко.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-премьер Молдовы Майя Санду и посол ЕС в Молдове Петер Михалко, источник – Deschide.md

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.